Союз союзу - рознь

О заявлениях руководства "Справедливой России"

23 августа председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев сделал ряд заявлений. В частности, он сказал: "Я воспользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться к КПРФ и лично к Зюганову с предложением создать "альянс левых сил", который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах". Он также отметил: "Если КПРФ пойдет на объединение наших усилий, то мы вполне в состоянии на выборах различного уровня набрать больший результат, чем у "Единой России".

Комментарий Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова:

- "Справедливая Россия" заключила соглашение с "Единой Россией", по которому они распределили должности, кадры и обязались взаимно поддерживать друг друга. Более того, если посмотрите, как за последние годы две партии голосовали по ключевым вопросам, то они довольно часто голосовали как близнецы-братья.

Любые объединения основываются на конкретных предложениях и определенных документах. Мы готовы с кем угодно рассматривать предложения о том, какие шаги следует предпринять, чтобы вывести страну из кризиса и потеснить "Единую Россию". Наша Антикризисная программа опубликована, она хорошо известна. Наши предложения по одиннадцати отраслевым темам тоже известны, наши вопросы, вынесенные на Народный референдум, уже поддержали 6 миллионов человек.

Я предложил Левичеву вместе с командой внимательно ознакомиться и дать нам конкретные ответы по трем вопросам. Первый: расторгнут ли они в данном случае договор с "Единой Россией"? Второй вопрос: как они относятся к нашему Народному референдуму и прежде всего к национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей, без которых невозможно вытаскивать страну из кризиса. Третий вопрос: "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поддерживали и голосовали за премьера и президента. Ни один член фракции КПРФ в Думе не голосовал за премьера и не поддерживал программу, с которой шла "Единая Россия". Мы голосовали против всех бюджетов, предложенных правительством.

Я хотел бы прежде услышать ответы на эти вопросы, тогда всерьез можно что-то обсуждать

Комментарий первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова:

- Руководство "Справедливой России" все чаще говорит на своих брифингах не о себе, а о Зюганове и КПРФ. Все их возможности и ресурсы держались на председательстве Сергея Миронова в Совете Федерации, теперь же они крайне слабы и, очевидно, не самодостаточны как партия. Складывается впечатление, что они пытаются схватиться за КПРФ как за спасательный круг, чтобы не утонуть в предвыборной борьбе. Но зачем это нужно нам?

Во-первых, у нас и так сильные структуры, мы уже неплохо выдерживаем схватку с "единороссами" один на один, и эта тенденция будет усиливаться.

Во-вторых, эсеры ненадежны: они "кинули" нас уже во время совместной подачи иска в Конституционный суд против ЕГЭ, отозвали свои подписи. Они же трусливо повели себя во время политического кризиса 2009 года, так называемого думского демарша, когда мы протестовали против жутких фальсификаций на выборах.

А главное: и без всяких заявлений руководства "Справедливой России" в число сторонников Компартии на низовом уровне, в том числе через структуры Народного ополчения, вливаются те, кто раньше симпатизировал эсерам, все те, кто дезориентирован аппаратно-политическими маневрами этой партии.

Следует четко понимать, что "альянс левых сил" - это не посиделки за одним столом руководителей партий, это не "оргвопрос". Это способность аккумулировать вокруг себя максимально широкий спектр людей, исповедующих ценности справедливости и социализма XXI века. КПРФ решает эту задачу, пусть не так быстро, как хотелось бы, но весьма эффективно.

Наш лидер Геннадий Зюганов сформулировал несколько требований, при которых альянс был бы возможен. Ради интереса можно послушать, что на это ответит "Справедливая Россия". Но я бы к этим программно-политическим требованиям добавил еще одно: безоговорочную и ясную поддержку кандидата в президенты от Компартии.

БЕЗ АВТОРА