Туркменбаши - это вам не Красноводск

В ГОРОДЕ Туркменбаши (бывший Красноводск), расположенном на туркменском побережье Каспия, сложилась критическая обстановка со снабжением жилых кварталов питьевой водой и электроэнергией. Воду в жаркие летние месяцы не дают по две-три недели и более, беспрерывные отключения света и перепады электричества происходят постоянно. Об этом сообщает Регнум со ссылкой на оппозиционный властям республики интернет-сайт "Хроника Туркменистана".

"На жалобы граждан перестали обращать внимание во всех инстанциях города, области и страны. На звонки в приемной президента отвечают, что о происходящем в городе Туркменбаши извещены, однако никаких мер для исправления ситуации не принимается. Видимо, опасаясь массового недовольства населения города, местные власти распорядились выставить у водоканала полицейских", - говорится на сайте.

"Такая же критическая ситуация и с электроснабжением, - сообщается далее. - Со времени обретения Туркменией государственной независимости в этом городе не было сделано ни одной попытки обновить трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередачи. Все чаще происходят возгорания базовых трансформаторов, получающих высоковольтный ток от электростанций, и промежуточных трансформаторов на распределительных подстанциях. В жилых домах также повышается пожароопасная обстановка, перегорают бытовые электроприборы. По словам представителей санитарных служб, в городе с пятидесятитысячным населением сложились все условия для вспышек инфекционных заболеваний".

Есть сведения, что подобная ситуация наблюдается едва ли не во всех городах и населенных пунктах, расположенных в западной части Туркмении. Например, в городах Челекен и Бекдаш положение еще хуже, чем в Туркменбаши, о котором говорится, что он находится на грани гуманитарной катастрофы.

В советском Красноводске ничего подобного не случалось. Может, вернуть городу прежнее название?



ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.