Пульс планеты

- ТРИПОЛИ. Ливийские повстанцы захватили практически всю столицу страны за исключением укрепленной резиденции Муамара Каддафи в квартале Бабэль-Азизия. Как сообщается, оба сына лидера Джамахирии Мохаммед и Сейф аль-Ислам попали в руки оппозиции, местонахождение самого полковника неизвестно. Командование армейскими подразделениями и добровольцы, стоявшие на стороне ливийского руководства, сложили оружие и сдались. Как заявил пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим, в результате воскресных столкновений в Триполи погибли 1300 человек, ранения получили еще 5000. Больницы города не могут справиться с наплывом пострадавших.

- КЕЙПТАУН. Во многих городах ЮАР состоялась забастовка муниципальных служащих, в которой приняли участие более 200 тысяч человек, главным образом сборщики мусора и водители автобусов. Наиболее яростные протесты с требованием существенного повышения зарплаты проходят в Кейптауне, где мусорщики, отказавшиеся выходить на работу, специально переворачивали на улицах баки с отходами во время столкновений со стражами порядка, которых демонстранты закидывали луком и били палками. Поводом для возмущения трудящихся послужило решение муниципалитета о поднятии окладов своим сотрудникам всего на 6%, тогда как профсоюзы настаивают на увеличении зарплаты на 18%, или на 2000 рандов (276 долларов).

- РИГА. Полиция Латвии намерена призвать своих сотрудников учить русский язык. Как заявил начальник госполиции республики Инт Кюзис, работать в органы приходят молодые люди, в совершенстве знающие латышский язык, свободно владеющие английским. А вот по-русски они вообще не говорят и ничего не понимают: придется заставить их "освоить" этот язык. Напомним, население Латвии составляет чуть больше 2,2 млн. человек, из которых порядка 44% являются русскоязычными. При этом в стране только один госязык - латышский, а русский считается иностранным.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).