В историю - с краплеными картами

Теледебаты вокруг ГКЧП

Устроители заполонивших в эти дни все телеканалы ток-шоу, посвященных катастрофическим для страны событиям августа 1991 года, постарались максимально раскрутить эту тему и в новом проекте "России 1", получившем громкое, ко многому обязывающее название "Исторический процесс". В роликах ежедневной навязчивой рекламы, предваряющей проект, неизменно появлялись главные соперники - "дуэлянты", знакомые телепублике по недавнему длительному поединку на пятом канале "Суд времени", - феерический полемист, историк, неутомимый защитник советской эпохи Сергей Ервандович Кургинян и нахмуренный, с грозным, не предвещающим ничего доброго выражением лица, ярый антисоветчик Николай Карлович Сванидзе.

ПРАВДА, в многодневной программе "Суд времени" он выступал в роли жюри, тщась правдами и неправдами поддержать противостоящего Кургиняну своего соратника по русофобии и антисоветизму Леонида Млечина, но спасти его от полного конфуза не удалось (интерактивные опросы телеаудитории неизменно показывали многократный перевес оппонента). И на боевую позицию в "Историческом процессе" встал сам г-н Сванидзе. Разумеется, не в одиночку, а имея за спиной "группу поддержки" в составе испытанных мастеров по линии махрового антисоветизма и искажения того самого "исторического процесса". Таких, например, как доктор исторических наук, маститый член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров.

Все это, видимо, придало г-ну Сванидзе дополнительную уверенность, и на вопрос, заданный в одном из интервью, не беспокоит ли его в предстоящем поединке наличие такого серьезного противника, как Кургинян, Николай Карлович высокомерно заметил: "Я сам серьезный противник". На этот раз в центре дискуссии по "историческому процессу" оказалось сопоставление двух, в общем-то, малосопоставимых событий. А именно - мятеж генерала Корнилова в июле - августе 1917 года, вознамерившегося задушить "чрезвычайными мерами" революцию и рождающуюся на ее волне власть Советов. А с другой стороны - попытка членов ГКЧП спасти Советский Союз от развала в августе 1991 года.

По извращенной логике антисоветчиков, именно корниловская авантюра в случае успеха была бы благодетельной для страны, помогла бы, избавив ее от Советов и "большевистской заразы", одолеть вместе с союзниками германских супостатов и сделать Россию на зависть всем процветающей демократической республикой. Вот только этот подлец Керенский все дело испортил: перепугался, что власть потеряет, до того, что фактически кинулся за помощью к тем же большевикам, которых еще вчера клеймил за "измену делу революции" и бросал в тюрьмы. Словом, под кистью г-на Сванидзе и его обремененной учеными регалиями команды предстал перед изумленными телезрителями контрреволюционный генерал Корнилов чуть ли не в белоснежных одеждах патриота и спасителя России. Зато несчастным гэкачепистам досталось, что называется, по полной.

"С чего начал ГКЧП, объявляя чрезвычайное положение? - гневно вопрошали Сванидзе и его подопечные. - С закрытия газет. А вот в программе генерала Корнилова, смотрите, - и армия на добровольных началах, и свобода вероисповедания, и свобода печати!.."

Оно бы так и прошло, если бы не подловил своих противников неистовый Кургинян на том, что передергивают, играют краплеными картами. Программу-то свою ультрадемократическую Корнилов с Деникиным и прочими генералами где писали? Оказывается, в тюрьме, будучи арестованными после разгрома мятежа. А в таком положении чего только не сочинишь, дабы предстать в роли демократа и гуманиста-народолюбца.

Можно представить, какую бы "программу" на языке расстрелов, виселиц и нагаек реализовал посланный Корниловым в Петроград 3-й конный корпус генерала Крымова, если бы не остановили его на подступах к столице питерские рабочие, солдаты и матросы, большевистские агитаторы.

Вполне можно это представить хотя бы по кровавому следу, который оставляли корниловские добровольцы в селах и станицах Кубани на пути к Екатеринодару, деникинцы - в шахтерских поселках Донбасса, в Киеве и Харькове, колчаковцы - в городах и селах Сибири и Приуралья...

Впрочем, в этом направлении спор не получил развития. Тема уж больно щекотливая. То ли дело "сталинские репрессии", но о них Сванидзе и его "эксперты" вдоволь наговорились на предыдущей передаче "Исторического процесса". И тоже попали под весьма солидно аргументированную отповедь Сергея Кургиняна...

Нет, теперь другое занимало г-на Сванидзе. Ну вот почему, скажем, некоторые члены ГКЧП, в том числе и среди присутствовавших в зале, целиком обязанные, дескать, некогда своим выдвижением на высокие государственные посты бывшему генсеку Горбачеву, теперь "катят бочку" на своего шефа-благодетеля? Почему боевой генерал Руцкой, которого Ельцин "выдвинул в вице-президенты", теперь сидит в зале среди непримиримых противников созданного Ельциным олигархического режима? Не понимает этого г-н Сванидзе. Как-то все не по правилам, не по понятиям утвердившейся в правящей ныне элите корпоративной этики.

Позиция, в общем-то, понятна. Если ты, скажем, из питерских, так и стой в этом строю вокруг трона отца-благодетеля стеной, что бы там ни творилось в стране и в мире. А чуть в сторону - выходит, ты вроде уже и предатель, изменник существующему строю и порядку вещей. Занятно бывает слышать такого рода сентенции. Особенно от тех политиков и управленцев, деятелей культуры, которые, пройдя в свое время высшие партийные школы и академии, тысячекратно клявшиеся в верности "делу партии и народа", 20 лет назад, как говорится, не моргнув глазом, предали выпестовавшую их партию, стали оголтелыми антикоммунистами и "десталинизаторами".

Рынок, господа! Рынку и баблу - ваши сердца и души!

Туда же нацелен и задуманный каналом "Россия 1" "Исторический процесс". Не случайно уже с первого заседания весь огонь команда Сванидзе сосредоточила на привычной, избитой в хлам теме репрессий. Нет и не было в реконструируемом "десталинизаторами" "историческом процессе" ни ликбезов, ни обгонявших время "пятилеток в четыре года", ни воссиявшей над миром звезды нашей Победы, ни космического взлета великой державы по имени СССР... В сотый и тысячный раз трясут, шуршат они извлеченными из архивных залежей 80-летней давности постановлениями о высылках и раскулачивании. И даже, не удержался г-н Сванидзе, сослаться на якобы расстрелы двенадцатилетних подростков за подобранные в поле "три колоска", хотя, правда, ни одного реального факта таких чудовищных приговоров предъявить не могут...

Перестройка. Гласность. И вот уже двадцать лет хождения по мукам в кущах дикого рынка. И все одно и то же. Страна тем временем все глубже погружается в кризис, бешено растаскиваются, уходят в чьи-то офшоры созданные народом ее богатства.

Все больше и неостановимо пустеет, вымирает российское село...

Но, с точки зрения нынешних хозяев жизни, не все так печально. Есть собственные, доморощенные миллиардеры с яхтами и дворцами. Есть беспроигрышные "выборные технологии" и спасительный для властей "административный ресурс". Есть недреманное око спецслужб. Есть коррупция и "Единая Россия". Есть, наконец, практически несменяемый, неутомимо, хоть и с натугой, крутящий денно и нощно педали "суверенной власти" Руководящий Тандем...

Но вот и прошли эти три дня невеселого гэкачепистского юбилея. Было шумно в прессе и на телеэкранах. Располневший Горби не уставал повторять, что "начал бы перестройку точно так же". Высоколобые политологи с умным видом рассуждали о "крахе империи СССР". Задиристые НТВшники безуспешно пытались перекричать друг друга по поводу так и не найденного мифического "золота партии". Мелькали не унывающие во все времена "взглядовцы" и обделенные властью и чинами "герои августа", вроде Льва Пономарева или знаменитой некогда телемадам Курковой, с лица которой за все минувшие 20 лет так и не сошло выражение крайней ненависти к "коммунякам"... Паноптикум! Кстати, электронный опрос выявил, что 32 процента присутствовавших на ток-шоу "НТВ-шники", случись "путч" сегодня, поддержали бы именно ГКЧП... Вполне предсказуемым оказался и результат интерактивного голосования в ток-шоу "Исторический процесс": почти шестикратный перевес в пользу Сергея Ервандовича Кургиняна.

Нет, что ни говори, сдвигается что-то в общественных настроениях, зреют гроздья гнева. И это ощутимо и осознаваемо не только в столицах. Недавно прочитал я в ставропольской коммунистической газете "Родина" статью очень мудрого, на мой взгляд, человека, полковника в отставке, кандидата педагогических наук и, судя по всему, проницательного аналитика Николая Федосеевича Бондаренко под названием "Прекратить психологический террор". И было в статье обращение к нынешним властям предержащим и их подпевалам, напрочь погрязшим в оголтелой антисоветчине и антикоммунизме.

Как хотите, не могу удержаться от цитирования. Вот что он пишет:

"Местью прошлому будущего не построить. Прошлое нужно не проклинать, а понимать, принимать и учиться у него, чтобы сделать лучшее настоящее и не допустить ошибок в будущем...

Господа, вы вперед движетесь задом. Ваши лица разъяренно обращены в прошлое, вы взбешенно потрясаете кулаками. Вы оглашаете близлежащую флору и фауну скрежетом зубовным, а дела сегодняшнего дня решаете задом. Сталин ли создал немощь современной России, ее чудовищное отставание от Запада, нищету и одичаниелюдей, изъял гордость из их душ, лишил их крыльев? Нет же. Вождь тут ни при чем.

Так чего же вы пыжитесь? Вы прокляли сталинизм, социализм, коммунизм. Разрушили СССР. А другие у вас заслуги есть? Или вы не видите, ослепленные лозунгом "Вперед, Россия!", что впередито пропасть..."

И резюме: "Третировать и судить нужно не историю, не мертвых... Третировать и судить нужно живых, кто превратил великую державу, созданную Сталиным и определявшую во многом всю структуру мира, будущее человечества, в мировую бензоколонку по заправке двигателей мчащихся мимо России держав - наших вероятных могильщиков".

А что, разве не так?



НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.