XXV съезд КПСС дал новую жизнь Старому Осколу

Властям не удастся вытравить из памяти людей славные страницы истории нашей Родины

Случайно так получилось или намеренно, но именно в год 35-летия основания улицы XXV съезда КПСС в городе Старый Оскол власти затеяли кампанию по ее переименованию.

НЫНЕШНЕЕ НАЗВАНИЕ старооскольцы в 1976 году дали улице, пролегающей между будущими микрорайонами Олимпийский, имени Жукова, Королева, при закладке первого дома на ней. Напомню, что состоявшийся в том же году XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза определил как одно из важнейших направлений модернизационное, небывалое развитие Черноземного региона, и в частности Старого Оскола. Съезд взял курс на новый подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного, пропорционального развития общественного производства в десятой пятилетке. Огромные финансовые и материальные ресурсы по его решению были направлены на создание 16 производственно-территориальных комплексов с использованием достижений научно-технического прогресса. Особое место среди них, наряду с БАМом и Экибастузским ПТК, занимал производственно-территориальный комплекс на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии (КМА).

Напомню, что первая научная экспедиция для исследования КМА была направлена вскоре после Октябрьской революции. Напутствуя академика Губкина, Ленин сказал, что здесь мы имеем несметные богатства, освоение которых "надо вести сугубо энергично". В предвоенный период появился город Губкин, начал действовать Щигровский рудник.

В 60-е годы вошли в строй Михайловский, затем Стойленский и Лебединский рудники. XXV съезд КПСС поставил задачу построить три гиганта горнодобывающей отрасли: Лебединский, Михайловский, Стойленский горно-обогатительные комбинаты, а также Яковлевский рудник, электрометаллургический комбинат с фабрикой дообогащения.

Со строительством в Старом Осколе уникальной ЛЭП-750 увеличивались энергетические мощности Нововоронежской и Новокурской АЭС.

Развитие промышленности подкреплялось укреплением сельского хозяйства, расширением жилищно-коммунальной сферы, строительством в Старом Осколе Нового города. Поскольку Старый Оскол прежде был небольшим городом, возникла необходимость в самые короткие сроки создать здесь крупнейшие в Черноземье строительно-монтажные мощности. Страна заботилась о возведении жилья для строителей и будущих тружеников гигантов советской индустрии. Был создан мощный домостроительный комбинат. А на первых порах, по решению съезда, Москва, Северодонецк, Витебск и ряд других городов страны выделили Старому Осколу готовые дома.

Новые промышленные объекты получили статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. По призыву XXV съезда КПСС и XVIII съезда ВЛКСМ к нам приехали тысячи юношей и девушек из разных республик СССР. Партийные организации строек возглавили ветераны войны, знатные труженики.

Молодежь тогда твердо знала, что получит жилье, сможет совершенствовать свое профессиональное мастерство, повышать образование. Так, в 1979 году более тысячи молодых семей получили квартиры, в городе были введены в строй 11 детских садов, две школы, первая очередь Дома культуры "Комсомолец". Были открыты филиал Московского института стали и сплавов, техникумы, училища, учебные комбинаты...

Так что XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза, в честь которого названа наша улица, - историческая веха в развитии не только всей Советской страны, но и нашего родного города. Нынешние же власть имущие - иваны, не желающие помнить своего родства. Позор! Иначе не скажешь.

Борис ФУРСОВ. Участник строительства. г. Старый Оскол, Белгородская область.