Очередной подкоп под правовой фундамент

Конституционный суд Молдавии принял запрос правящих либерал-демократов на тему, как бы им обойти Основной Закон

ГРУППА законодателей, представляющих партии правящего в Молдавии Альянса "За европейскую интеграцию", обратилась в Конституционный суд республики с просьбой растолковать статью 78 Основного Закона, в которой содержится описание механизма избрания президента Молдавии 3/5 голосов депутатов парламента.

На протяжении последних двух лет в парламенте прошли три безуспешные попытки выборов президента из-за нехватки нужного количества голосов. Все эти годы страной управляет временно исполняющий обязанности президента. И хотя полномочия врио ничем не ограничены по сравнению с полномочиями "настоящего" президента (хочешь работать на благо страны - работай!), эта "временность" не дает покоя амбициозным и властолюбивым либерал-демократикам, которые сегодня толпятся у президентского кресла. Кроме того, не нравится им, что срок полномочий врио ограничен максимум одним годом - до внеочередных выборов парламента, который должен сделать новую попытку избрать президента.

Уж чего только правящие либерал-демократы не предпринимали, чтобы обойти категорическое требование Основного Закона, - вплоть до безуспешной попытки провести изменения этой нормы Конституции на референдуме в прошлом году. Хочется им избирать президента келейно, в своем кругу, а Конституция требует, чтобы эта фигура пользовалась поддержкой большинства народа, раз за нее должно проголосовать большинство депутатов парламента.

Изобретаются все новые и новые комбинации, чтобы удержать президентство за собой. И ничего не получается.

Конституция страны не предусматривает иного пути для разрешения вопроса по выборам президента, кроме как снова и снова, бесконечное количество раз, проводить внеочередные парламентские выборы, после чего - выборы президента. Такое решение приняла авторитетная Венецианская комиссия Совета Европы в ответ на запрос молдавского Конституционного суда.

Однако комиссия все же оставила "зацепку", признав, что право интерпретировать Основной Закон относительно процедуры избрания президента страны остается за Конституционным судом Молдавии.

Либерал-демократы желают, чтобы этот суд одобрил уже подготовленный ими так называемый органический закон, который позволяет принимать решение по избранию президента республики поэтапным снижением количества голосов депутатов парламента, в конце концов - простым большинством голосов, а оно сегодня у либерал-демократов в парламенте имеется.

К 20 сентября суд должен обнародовать свой вердикт. Нетрудно представить, как либерал-демократы нажмут на все рычаги, чтобы вырвать устраивающее их решение. Эти действия уже начались. Так, зять одного из судей вдруг получил от врио президента Михая Лупу погоны генерал-лейтенанта, о которых не мог и мечтать. Сам Лупу как о свершившемся факте заявляет о будущем решении суда в пользу либерал-демократов.

"Обкатывается" и другое предложение: путем референдума внести изменения в Конституцию, направленные на закрепление евроинтеграционных устремлений Молдавии. Если народ это "проглотит" (а он "проглотит", поскольку эти устремления разделяют все партии), то нетрудно будет склонить избирателя на том же референдуме изменить и "тормозную" статью Основного Закона, касающуюся механизма выборов президента, под видом того, что "так делается везде в Европе".



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Кишинев.