Москвичи - за СССР

"Мы возродим тебя, Советский Союз!" Под этим главным лозунгом в субботу, 20 августа, состоялся в Москве митинг, организованный ЦК и МГК КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста "20 лет без СССР". Тысячи москвичей, жителей Подмосковья, посланцев из бывших республик Советской державы пришли на Пушкинскую площадь, чтобы еще раз под' твердить свою любовь и верность социалистической Родине.

Открылся митинг выступлением Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

- Самым гениальным изобретением нашего народа, - сказал он, - было создание сильного и могучего государства. В свое время блиставшая золотом куполов Киевская Русь уступала только Константинополю. Новгородская республика в течение трех веков избирала своих военачальников, Европа ничего более демократичного не знала. Но самым великим государством стало рожденное Октябрем Советское государство. В прошлом веке наши народы одержали три выдающиеся победы! В октябре 1917 года было создано государство нового типа, в котором в центре внимания находился человек труда, где самыми привилегированными гражданами были женщины, дети и старики. Всего за 10 лет были построены шесть тысяч заводов, и Советский Союз в условиях мирового кризиса демонстрировал прирост экономики в 10 - 15 процентов. Второй стала победа в мае 1945 года. Третьей - создание за считанные годы ракетно-ядерного паритета, что почти на 50 лет обеспечивало мир на планете.

Великие государства, как показывает история, нередко гибли в результате предательства. Советская страна 20 лет назад была предана Горбачевым, Ельциным, Шеварднадзе, Яковлевым и их кликой, которые за спиной народов, в марте 1991 года проголосовавших за сохранение Советской державы, подготовили и навязали развал СССР. Группа мужественных людей организовала ГКЧП, но она была лишена политической воли и далека от народа. Если бы они обратились к народу и сказали, в каком положении находится страна, две трети населения поддержали бы ГКЧП и от либеральной проказы через сутки не осталось бы и следа. Но они не сделали этого и поставили страну в условия, когда ситуация приобрела необратимую тенденцию. Горбачев и его клика предали всех, кого только можно: союзников, друзей, земляков, партию, трудовой народ, все свои предыдущие обещания и клятвы. Такие иуды будут прокляты историей и презираться в веках!

Прошло 20 лет. Ни одно обещание не выполнено. Демократии нет, а есть олигархократия, волюнтаризм "партии власти", которая вместе со своим беспартийным лидером не считается с мнением граждан и не желает проводить честные выборы. Чтобы увидеть последствия прошедших 20 лет, не надо далеко ходить. Достаточно было посетить авиасалон МАКС в Жуковском, городе, где учили летать и осваивать космическую технику. Если посмотреть на экспозицию России, то на ней нет ни одного экспоната, созданного за последние 20 лет. И даже самолет Т-50, которым хвастаются Путин и Медведев, был испытан еще в 1991 году. Он все прошедшие годы простоял в ангарах, вместо того чтобы обеспечивать безопасность нашей страны. Объединение "Сокол" в Нижнем Новгороде не имеет ни одного заказа на изготовление лучшего истребителя Миг-31, хотя полностью готов конвейер, чтобы выпускать машину. За прошлый год российские заводы произвели всего 8 гражданских самолетов. А Советская страна построила 15 авиационных заводов, которые производили полторы тысячи летательных аппаратов в год, и каждый третий пассажир в мире летал на Илах и Ту.

Если посмотреть на состояние общества, то за прошедшие годы страна потеряла 15 миллионов человек, и сегодня ни в одной российской деревне число новорожденных не превышает количества покойников. Два этих показателя свидетельствуют о бесплодности 20 прошедших лет измены и национального предательства. Сегодня, подводя черту под этими годами измены и мракобесия, мы должны прямо сказать, что сделаем все возможное для возрождения Советской державы, братства наших народов.

На прошедшем в Донецке форуме представители бывших советских республик приняли декларацию, в которой призвали народы под руководством Союза компартий возродить нашу державу - Советский Союз. Сегодня мы проводим Народный референдум по 10 позициям, от которых зависит восстановление страны. Без национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности невозможно развивать нашу экономику. Без смены власти и бездарного правительства невозможно восстановить в стране нормальное управление.

Создаваемый Путиным "Народный фронт", в котором народом и не пахнет, не прикроет все проделки "Единой России", которая за 10 лет уничтожила почти все социальные завоевания народа. Они сделали все, чтобы через ЕГЭ-угадайку протащить коррупцию в каждую школу и семью, чтобы продать всю "социалку" - от детских садов до спортивно-культурных учреждений, ликвидировать наследство советского строя.

Только двигаясь вперед, к народовластию, подлинной демократии и социализму, можно вырваться из капкана. Под бюллетенями Народного референдума подписались уже шесть миллионов человек, а это уже значительная группа избирателей. Мы пойдем на выборы своей командой, со своим списком Правительства народного доверия.

Сегодня надо чувствовать локоть друг друга и уверенно идти на предстоящие выборы: местные, парламентские и президентские. Мы рассматриваем их как единую кампанию и пойдем на них с открытым забралом, уверенно, дружно, сформировав Народное ополчение. У нас с вами есть воля, и мы обязательно победим, - сказал в заключение Геннадий Андреевич.

В своем выступлении работник одного из московских домов культуры Тамара Картинцева подчеркнула настоятельную необходимость всем патриотам Советской державы поддержать Народное ополчение, личным примером помогать молодежи вступать в ряды борцов с олигархическим режимом.

Председатель подмосковного сельскохозяйственного производственного кооператива "Серпуховской" Михаил Волков отметил, что Советская власть делала все возможное для развития села, а нынешние власти о необходимости кормить народ отечественными продуктами, о продовольственной безопасности страны даже и не думают. Планы расчленения Московской области напоминают губительные для СССР и России реформы Горбачева и Ельцина.

Установившийся в России буржуазный режим принес трудящимся одни беды: безработицу, нищенскую зарплату, невозможность обзавестись жильем, постоянные поборы с родителей в школах. Одновременно с этим с экранов телевизоров льются потоки клеветы на советский строй. Противостоять этой лжи - задача всех активных граждан старшего поколения, которые помнят и знают правду о годах строительства социализма. Об этом заявил с трибуны митинга слесарь предприятия "Рязанский троллейбус" Виталий Зацепин.

Эту идею поддержала и руководитель Владимирского отделения "Всероссийского женского союза - "Надежда России" Людмила Бундина. Она сообщила, что во Владимирской области создано движение "Рожденные в СССР". Его основной задачей станет донесение до граждан подлинной правды о жизни людей труда в СССР.

18 и 19 августа члены Московского городского отделения КПРФ проводили в столице пикет-цепочку на Ленинском проспекте, сбор подписей под бюллетенями Народного референдума и другие мероприятия, приуроченные к трагическим событиям августа 1991 года. Говоря об этих акциях, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин подчеркнул, что москвичи поддерживают предложения КПРФ о необходимости национализации природных ресурсов, развития реального сектора отечественной экономики, обеспечения доступности образования для всех.

По итогам митинга была единодушно принята резолюция, в которой выражены два ключевых требования: прекратить проведение губительного антинародного курса и начать претворение в жизнь Антикризисной программы КПРФ.

В концертной программе митинга, подготовленной секретарем Союза писателей РФ Ларисой Барановой-Гонченко, выступили Сергей Головушкин, Галина Рылеева, Надежда Крыгина, Андрей Савельев, Светлана Твердова, вокальный ансамбль из Владимирской области "Талант не только в руководстве".

Вели митинг секретари МГК КПРФ Евгений Доровин и Александр Потапов.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.