Дядюшка Сэм довольно потирает руки

С необычайной помпой готовятся отмечать на Украине 20-летие провозглашения независимости. Правда, выльется вся помпезность разве что в радостное мычание, так как денег из казны на организацию юбилейных торжеств, что называется, кот наплакал.

Предлагается, не мудрствуя лукаво, каждому привязать где-нибудь желто-синюю ленточку и радоваться, что ты украинец...

ВЗРЫВ ЛИКОВАНИЯ вызвало в Киеве поздравление президента США Барака Обамы, поспешившего аж 15 августа, раньше всех правителей мира, поздравить украинцев с Днем независимости. И это не случайно, ведь именно американцы немало потрудились, чтобы развалить нашу великую державу - Советский Союз.

По завершении Первой мировой войны в 1919 году тогдашний президент США Вудро Вильсон предложил мирный договор, состоявший из 14 пунктов. В пункте 6, в частности, говорилось: "Основной вопрос заключается в том, следует ли считать русскую территорию равнозначной территории, принадлежавшей ранее Российской империи. Ясно, что это не так, потому что пункт 13 уже предполагает создание независимой Польши - условие, которое исключает восстановление территории империи. То, что признано правильным для поляков, разумеется, должно быть так же признано и для финнов, литовцев, латышей, а также для украинцев".

Недаром и первый звонок после беловежского похмелья был в Вашингтон.

Так что своей телеграммой, адресованной "его превосходительству Януковичу, президенту Украины", нынешний президент Соединенных Штатов как бы подтвердил осуществление давнишней мечты американских империалистов надежно оторвать Украину от России.

Как заявил накануне лидер Компартии Украины Петр Симоненко, двадцать лет независимости не принесли народу никаких благ, а только показали преступность капиталистической системы.

"Согласно социологическим исследованиям, 47 процентов украинских граждан хотят возврата к Советскому Союзу. Надо не обманывать людей, а понять, что была единая социалистическая система, а сегодня властвует система капиталистическая, которая по своей сути предусматривает защиту интересов крупного капитала и его право на распределение всего и вся, - простой же человек, который трудится, создает определенную продукцию, ничего не получает для улучшения условий своей жизни. Все перераспределяют олигархи, не имеющие никакого отношения к созданию заводов, которыми завладели", - подчеркнул Симоненко.

Лидер КПУ напомнил, что Украина в составе Советского Союза входила в десятку самых развитых стран. "Республика занимала третье место в мире по объему ядерного оружия. Это могло автоматически означать, что мы входим в Совет Безопасности ООН и, соответственно, имеем возможность защищать свои интересы. Мы имели мощнейший научный потенциал, признанный во всем мире. Те люди, которые поверили популистской болтовне в 1991 году, теперь лишились своего права на труд, бесплатное жилье, образование, медицину, - заявил Симоненко. - Чтобы исправить ситуацию, надо отстранить олигархов от власти". Обеспечить народу благосостояние можно, возвратив в государственную собственность базовые области промышленности, поставив банковскую систему под контроль Украины, а не Международного валютного фонда или других государств. Сегодня следует защитить внутренний рынок, украинские товары. "Ведь у тех политиков, которые с цинизмом бахвалятся украинской вышитой сорочкой, под ней нет украинской души. Они не думают, как накормить украинский народ, а все двадцать лет только болтают", - подчеркнул Симоненко.

Коснулся лидер коммунистов и межгосударственных отношений Украины и России, переживающих трудный период, когда, к сожалению, ни по одной из принципиальных проблем пока не удается достичь взаимовыгодных решений.

Украинско-российские отношения на нынешнем этапе в целом характеризуются высокой закрытостью, непубличностью, замкнутостью. Переговоры чаще всего прямо зависят от сиюминутной политической конъюнктуры и не позволяют обеспечить глубокую проработку, согласование механизмов взаимодействия на межгосударственном уровне в интересах народов обеих стран.

Учитывая все обстоятельства, при которых двусторонние отношения заходят в тупик, Петр Симоненко от имени КПУ предложил создать украинско-российско-казахстанско-белорусскую межпарламентскую комиссию по вопросам развития отношений Украины со странами Таможенного союза и таким образом сделать переговорный процесс открытым для общества.

Помимо очевидного положительного эффекта, связанного с расширением участников диалога Украины со странами Таможенного союза и выводом переговоров на открытый и предметный уровень, реализация такой инициативы приведет к положительным экономическим и социальным последствиям, к улучшению внутриполитического климата на Украине.

Пора покончить с позором, когда отношения между Москвой и Киевом регулируются из Вашингтона.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев. С сайта caricaturа.ru