Провалы на фоне юбилея

6 августа страна отметила полувековой юбилей запуска в космос второго пилотируемого корабля с Германом Титовым. И, как бы в честь этого события, 18 августа с того же космодрома "Байконур" был запущен тяжелый спутник связи "Экспресс-М4" весом около шести тонн. Он должен был обеспечить передачу сигнала цифрового телевидения, Интернета и мобильной связи в 19 регионах России.

ОДНАКО торжество оказалось преждевременным. Уже через девять часов после запуска связь со спутником прервалась. На расчетную геостационарную орбиту он не вышел. Американская система контроля за космическим пространством NORAD в заданном районе обнаружила только топливный бак от разгонного блока. Сам спутник обнаружить так и не удалось.

Эта крупнейшая неудача российской космонавтики далеко не первая. 1 февраля 2011 года стартовавшая с космодрома "Плесецк" ракета "Рокот" не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "ГеоИК-2". А 5 декабря прошлого года три спутника, которые должны были завершить группировку системы ГЛОНАСС, не вышли на орбиту и упали в Тихий океан. Не говоря уж о многочисленных аварийных пусках баллистической ракеты морского базирования "Булава".

За причиной этих и многих других провалов далеко ходить не надо. Разгром всего оборонно-промышленного комплекса в годы реформ, частью которого является ракетно-космическая отрасль, не мог пройти бесследно.

Сейчас деньги в "оборонку", и не только в нее, пошли, причем в большом объеме. Вроде бы проблемы, накопившиеся в наукоемких отраслях, есть возможность решить, провести переоснащение предприятий, наладить ритмичный выпуск техники. Но не тут-то было! Между выделяемыми деньгами и предприятиями стеной встали полчища чиновников.

Чтобы подготовить производство к выпуску технически сложной продукции, заказ на нее и авансовые платежи должны поступить на предприятия минимум за полгода. У нас же Министерство обороны заключает контракты на текущий год не в середине прошлого, а в августе нынешнего года, деньги же, дай бог, перечислит в сентябре - октябре.

Причем перечислит их не предприятиям, а созданным в последние годы госкорпорациям. А затем уже руководство этих чиновничьих структур будет раскидывать мозгами, на что в первую очередь полученные деньги пустить и как их при этом эффективнее "распилить". При таком раскладе качественно и в срок выполнить гособоронзаказ в принципе нельзя. Если что-то и можно сделать, то лишь в режиме пожарной команды. А ракетно-космическая техника очень сложная, суеты и спешки при изготовлении и снаряжении не терпит. Здесь нужны особая тщательность и высокий профессионализм. А где теперь возьмешь профессионалов, если им по восемь месяцев в году не платят зарплату? Они почти все уже работают на дядю Сэма. Тот и платит вовремя, и жалованье устанавливает в разы выше, чем в нашей "оборонке", и простойно-авральным режимом работы не злоупотребляет. Вот и выполняют у нас ответственнейшие операции абы кто и абы как.

Потерю, например, трех спутников системы ГЛОНАСС в декабре прошлого года, как установила госкомиссия, "обеспечили" техники, залившие в разгонный блок 1,5 тонны лишнего топлива. Проследить за их работой оказалось некому. Начальство в этом деле ничего не понимает, а на командировочных расходах инженерам, видимо, решили сэкономить. Так и топим в океане многие миллиарды рублей. А о репутации страны уже и думать перестали. Вот и приходится гордиться юбилеями советской космонавтики и скромно умалчивать о "достижениях" российской.



Владимир ДЕКТЕРЁВ.