"Любовь к Родине давала силы и надежду..."

Кировские школьники - против очернения родной истории

В городе Киров подведены итоги объявленного газетой "Голос народа. 43 регион" конкурса "Нить памяти", на который были представлены сочинения школьников, посвященные теме Великой Отечественной войны.

УЧАСТИЕ в конкурсе приняли школьники из нескольких районов Кировской области. Сколько ребятишек со всех концов региона захотели рассказать о судьбе своих близких- Сколько искренних слов в адрес ветеранов было сказано, сколько тепла, внимания и заботы вложено в эти работы-Уровень сочинений был достаточно высок, так что членам жюри, в состав которого вошли профессор-филолог, отличник народного просвещения, автор книг по культуре речи Элеонора Головина, почетный гражданин Кировской области, член Союза журналистов России Николай Мясников, шеф-редактор газеты "Кировская правда", член Союза журналистов России, депутат областного Законодательного собрания Марина Созонтова, член Союза писателей России, руководитель литобъединения "Молодость" Ольга Юрлова и председатель правления Кировского областного отделения Союза писателей России Владимир Морозов (председатель жюри), пришлось потрудиться. Первое место разделили учащиеся Уржумской гимназии Светлана Щеклеина и Виктория Гужавина.

Программа пребывания авторов лучших сочинений в Кирове включала в себя посещение Кировского областного краеведческого музея и экскурсию по редакции 33-го телеканала. Руководство этих учреждений - директор Кировского областного краеведческого музея Сергей Ельшин и директор 33-го телеканала Александр Рылов - радушно приняло ребят.

Торжественная церемония подведения итогов конкурса проходила в здании Законодательного собрания Кировской области. Дипломы и ценные призы авторам лучших сочинений вручили заместитель председателя Законодательного собрания, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев и заместитель председателя жюри конкурса Марина Созонтова.

Перед началом церемонии ее участники почтили минутой молчания память героев, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. А по завершении торжественной части в кабинете С. Мамаева состоялся заинтересованный разговор о жизни и политике. В ходе беседы были затронуты весьма злободневные вопросы: "ЕГЭ - это разумный способ оценки знаний или игра в "угадайку"?", "Избирательная система - видимость народноговолеизъявления или реальная возможность повлиять на ситуацию?", "Как не допустить очернения советской истории и почему настоящий гражданин не должен оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране?"

- Что может быть важнее, чем забота о будущих поколениях? - отметил в заключение Сергей Мамаев. - Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - героическая страница нашей истории. Отрадно, что молодые люди - участники конкурса не только проявили интерес к этой теме, но и выразили страстное желание беречь память о тех славных событиях, не допускать очернения памяти предков. Думаю, с такой молодежью мы сможем построить действительно справедливое общество. А КПРФ, в свою очередь, будет делать все от нее зависящее, чтобы поддержать молодых людей в их патриотических начинаниях.

Из сочинений конкурсантов:

Виктория Гужавина, ученица 10 "Б" класса гимназии города Уржум:

"...Моей бабушки не стало, когда мне было одиннадцать лет. Она умерла в возрасте шестидесяти восьми лет и каждую свою весну встречала 9 Мая как самый главный праздник в ее жизни. Это и наш с вами самый главный праздник..."

Светлана Щеклеина, ученица 10 "Б" класса гимназии города Уржум:

"Проходят годы, сменяются поколения, но пока жива Россия, будет жить память о великом подвиге народа в сердце каждого из нас, ныне живущих. И останутся вечно молодыми те, кто отдал свои жизни, здоровье, молодость для того, чтобы жили мы, чтобы никогда больше не было войны".

Николай Четвериков, ученик 8 "Б" класса средней общеобразовательной школы поселка Оричи:

"Я горжусь прадедушкой и хочу так же достойно прожить жизнь, как прожил ее он".

Яна Юферева, ученица 10 "А" класса средней общеобразовательной школы поселка Оричи:

"Я считаю, что героями Великой Отечественной войны можно назвать не только ее ветеранов, но и всех славных тружеников тыла, которые своим подвигом помогли солдатам одолеть врага. Они навсегда останутся примером для нас".

Владислав Костин, ученик 8 "Б" класса средней общеобразовательной школы поселка Мурыгино Юрьянского района:

"В годы войны было все: голод, слезы, кровь, смерть... Но человек все выдержал, потому что в сердце жила любовь к Родине, к семье. Она давала силы и надежду сделать порой невыполнимое дело. Давала силы на победу. И русский народ победил-"

Евгений Криницын, ученик 8 "Б" класса средней общеобразовательной школы поселка Мурыгино Юрьянского района (формально его сочинение не соответствовало условиям конкурса, но жюри решило рассмотреть его наравне с другими):

"Далекая чеченская война отразилась на жизни моей семьи. Жизнь Сережи оборвалась в 20 лет. Он ничего почти не успел. Не успел поработать, жениться, родить детей. Мы часто его вспоминаем. Если бы он был жив, то ему в конце ноября исполнилось бы 30 лет. Его мама часто плачет. После его гибели у нее появились проблемы со здоровьем, она часто болеет".



Елена СМЕХОВА. (Корр. "Правды"). г. Киров.