Вандалы не унимаются

Скульптура красноармейцев, установленная на Зеленом мосту в Вильнюсе, в очередной раз пострадала от вандалов, сообщает интернет-портал Delе.lt. Композиция была измазана краской. Полиции, как отмечает издание, найти тех, кто сотворил варварство, не удалось.

ЗЕЛЕНЫЙ МОСТ через реку Вилию был украшен скульптурами красноармейцев, студентов, рабочих и крестьян во времена Советского Союза, когда Литва была одной из его процветающих республик. В последние годы скульптура красноармейцев работы Бронюса Пундзюса "На страже мира" неоднократно становилась объектом надругательства: неизвестные обливали ее краской, рисовали на ней свастику, оставляли различные надписи.

В начале 2010 года сообщалось, что московские власти предложили Вильнюсу финансовую помощь в реставрации скульптуры. Эту информацию подтверждает мэр литовской столицы Вилюс Навицкас. В Вильнюсе, однако, от помощи отказались. "Мумии, установленные на Зеленом мосту в советское время, будем ремонтировать сами", - буквально так заявил Навицкас.



ЛЮБОВЬ БОРИСОВА.