Приоритет - инновациям

КОНЦЕРН "Белнефтехим" в 2011 - 2015 годы намечает в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь реализовать 12 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для экономики страны, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о сооружении совмещенного агрегата аммиака и метанола на предприятии "Гродно Азот" и установки замедленного коксования в ОАО "Нафтан", запуске производства высокоочищенного парафина, масел, смазочно-охлаждающих жидкостей модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса на заводе горного воска, строительстве химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе завершится сооружение установок изомеризации и гидроочистки дизельного топлива, вакуумной перегонки мазута. ОАО "Белшина" закончит техническое перевооружение легкового потока и производства грузовых цельнометаллокордных шин.

Светлогорское производственное объединение "Химволокно" благодаря внедрению инноваций уже в 2012 году увеличит производственную мощность завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тысячи тонн в год. В том же году завершится реконструкция производства кордной и капроновой нити в ОАО "Гродно Химволокно", предусматривающая ввод комплектной технологической установки по производству гранулята полиамида-6 для изготовления нити технического назначения для высокопрочной кордной ткани, композиционных материалов, нити BCF.

На 2015 год запланирована организация производства присадок и пакетов присадок, обеспечивающих выпуск современных и перспективных смазочных масел в объединении "ЛЛКНафтан".

Анна КОТ.