Рост экономики, которого нет

ВЕСЬ ЗАПАД озабочен торможением, точнее - отсутствием экономического роста, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в итальянской газете "Коррьере делла сера".

"Самым труднопроизносимым и неприятным словом, вернувшимся в лексикон экономистов и инвесторов, стало "рецессия". Конкретнее, вторая рецессия с начала экономического кризиса осени 2008 года. Наибольшую обеспокоенность вызывает американская экономика... Один из самых влиятельных экономистов США Мартин Фельдстейн сообщил в интервью газете, что возможность новой рецессии в США возросла, по его мнению, на 50% и будет расти в будущем. Прогнозы экономиста основываются на новом скачке безработицы, которая в июне увеличилась на 9,2%, и этот показатель в два раза больше того, что отмечался в 2007 году, до наступления финансового кризиса.

По расчетам Фельдстейна, если к официальным статистическим данным прибавить 3 млн. безработных, которые в последний месяц даже не искали работу, а также 9 млн. имеющих частичную занятость, то "мы получим 29 млн. американцев, которые не могут найти работу на полный рабочий день". Драматическая ситуация для страны, которая на протяжении десятилетий не испытывала волнений по поводу безработицы.

Экономика США слаба по причине роста безработицы и замедления спроса на американскую продукцию со стороны Китая. И многие американские предприятия объявили об увольнениях", - пишет автор статьи.

"И в Америке, и в Европе ключевым вопросом остается то, как добиться возобновления роста экономики. Именно этот вопрос лежит в основе противостояния между президентом США Обамой и республиканцами. Иными словами, проблема проблем - одна и та же: экономический рост, которого нет", - резюмирует Данило Таино.



(Inopressa.ru).