В Киеве поощряют львовских националистов

Украинские СМИ все увереннее поют с голоса, поставленного профашистски настроенными властями Львова. Многие выпуски телевизионных новостей и газетные публикации с возмущением сообщают, что, несмотря на принятый по инициативе местных властей запрет праздновать 67-ю годовщину освобождения города от гитлеровских захватчиков, торжественные мероприятия состоялись.

ГОРОД ОСВОБОДИЛИ летом 1944 года в рамках Львовско-Сандомирской операции, в результате которой фашистские войска были вытеснены с территории Украинской ССР. В ходе операции была также разгромлена дивизия СС "Галичина", в которой служили украинцы.

На Холме Славы и возле монумента Славы во Львове ветераны Великой Отечественной войны вместе с коммунистами возложили цветы к памятнику Воина-освободителя и могилам солдат, павших во время освобождения города. Мероприятия проходили под "надзором" молодчиков из местной националистической организации "Сокол", следивших, чтобы не появилось Красного знамени и чтобы ни слова благодарности не было сказано в адрес воинов Красной Армии, не только освободившей столицу Галичины, но и не позволившей фашистам разрушить город. "Это самый настоящий фашизм! - возмущался председатель Львовского областного совета ветеранов Тимофей Махонек. - Почему мне, участнику боевых действий, запрещают выступить возле монумента Славы? С теми, кто спас город, так не поступают".

Националисты отмечают другие даты, внося в памятные дни свое содержание. Так, 22 июня во Львове появилась новая социальная реклама: билборды "Коммунизм = Нацизм". А 30 июня здесь торжественно отмечалась 70-я годовщина провозглашения Акта восстановления Украинского государства под патронатом гитлеровской Германии. Тогда во Львове на площади перед памятником Тарасу Шевченко развернули самый большой в мире сине-желтый флаг - площадью 1 350 квадратных метров.

Удивляться или возмущаться не приходится. На территории Западной Украины уже поставлено не менее пяти памятников в честь Степана Ленкавского, главного идеолога ОУН, призывавшего своих земляков: "Не бойтесь признавать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!" Националисты из воинственной партии "Свобода" ставят задачу покорить информационное пространство всей Украины. Им уже тесно в рамках Галичины. Информационное пространство они рассматривают как фактор национальной безопасности. "Если мы не освободим информационное пространство, то никогда не построим свободное государство. Люмпены востока Украины никогда не станут украинцами", - утверждают их лидеры. Люмпенами они называют шахтеров, металлургов, машиностроителей, за счет которых живут. В течение более полутора лет, с тех пор, когда "Свобода" взяла власть во всех областных советах Западной Украины, здесь не построено ни одного предприятия, не создаются рабочие места. Существует же столь обширный регион за счет дотаций, отчисляемых с доходов промышленного Донбасса и Приднепровья...

В Киеве возмущаются нарушением запрета праздновать освобождение Львова от гитлеровских захватчиков, и это значит, что современные фашисты со своей задачей покорения информационного пространства Украины справляются отменно.



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.