Пульс планеты

- ВАШИНГТОН. Президент США Барак Обама заявил, что представители республиканцев и демократов в сенате и палате представителей конгресса пришли наконец к договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга страны. Последние переговоры о том, как предотвратить дефолт, продолжались 11 часов. Обама призвал конгрессменов "в ближайшие дни" одобрить двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. Компромиссный пакет мер подразумевает параллельно с первым этапом повышения потолка заимствований - на один триллион долларов - сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет. При этом не произойдет повышения налогов, на котором настаивали демократы.

- КИЕВ. В результате аварий на двух украинских шахтах - имени Бажанова в Донецкой области, где произошло обрушение копра, и "Суходольская-Восточная" в Луганской области, где взорвался метан, погибли, по данным МЧС, 37 человек. В республике объявлен траур по погибшим и, в частности, сокращена программа праздничных мероприятий в честь Дня Военно-Морского Флота в Севастополе.

- МЕХИКО. Правоохранительные органы Мексики задержали одного из главарей наркокартеля "Хуарес" - Хосе Антонио Агосту Эрнандеса по прозвищу Эль-Диего. Считается, что именно он причастен к теракту, происшедшему в Сьюдад-Хуаресе в июле 2010 года. За информацию, способствующую поимке Хосе Антонио Агосты Эрнандеса, власти Мексики назначили награду в 15 миллионов песо (около 1,25 миллиона долларов). Сьюдад-Хуарес, на территории которого был задержан Эль-Диего, на протяжении нескольких лет удерживает первое место в списке самых опасных городов мира.

- ТЕЛЬ-АВИВ. Большинство муниципалитетов Израиля объявили однодневную всеобщую забастовку. На этот шаг они пошли в знак солидарности с гражданами, возмущенными растущими ценами на жилье, товары и услуги. В день акции муниципалитеты не будут принимать посетителей и вывозить мусор, а присоединятся к участникам запланированного митингапротеста в парке Яркон в Тель-Авиве. Глава совета органов местной власти Израиля Шломо Бухубут объяснил в интервью местному радио: "Мы делаем это с надеждой вывести израильское общество из затяжного социального кризиса".

- ВАШИНГТОН. Исследования министерства образования США показали, что большинство американских школьников плохо осведомлены о географическом положении своей страны. Так, например, исследования, проводившиеся среди учеников 4, 8 и 12-го классов, показали: только половина четвероклассников смогла правильно расположить (в порядке убывания площади) Северную Америку, США, штаты Калифорния и Лос-Анджелес.



(По сообщениям информагентств).