"Воин, который видит все, во главе Перу"

В ПЕРУ вступил в должность главы государства Ольянта Умала, при широкой поддержке коммунистов и Революционной социалистической партии выигравший 5 июня второй тур президентских выборов. 49-летний бывший кадровый офицер, придерживающийся левых взглядов, одержал победу над Кейко Фухимори - дочерью бывшего президента страны правого консерватора Альберто Фухимори.

Неудивительно, отмечают СМИ этой южноамериканской страны, что человек с таким "говорящим" именем (Ольянта в переводе с индейского языка кечуа означает "воин, который видит все") избрал карьеру офицера. В 2000 году он вместе с сослуживцами предпринял попытку военного переворота против режима Фухимори, за что подвергся преследованиям. Будучи амнистирован Национальным конгрессом, Ольянта Умала продолжил военную карьеру, а уйдя в отставку, начал политическую карьеру.

В 2006 году он выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл их во втором туре Алану Гарсии. Участвовал в создании и стал лидером Перуанской националистической партии, которая впоследствии объединилась с другими политическими организациями в альянс "Перу побеждает". Под знаменем этого альянса "воин, который видит все" и одержал победу на выборах 2011 года.

Накануне инаугурации Ольянта Умала объявил состав своего правительства. Международные наблюдатели подчеркивают, что новый президент намерен сохранить экономический курс, который позволил Перу в последние годы достичь рекордных темпов роста. При этом у него очень большие планы в области социальных реформ. "Перед нами стоит задача по преобразованию государства, которое сейчас служит 30 процентам населения, в государство, работающее на благо 100 процентов", - говорит он.

ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.