Дачники отстаивают свои права

Оренбургский горком КПРФ провел митинг в защиту прав дачников

"МЫ, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ Оренбурга, как и миллионы россиян, получили в советское время свои садово-огородные сотки на совершенно законных основаниях, - говорится в принятой по итогам акции резолюции. - Получили их от исполкомов, профсоюзов, заводов, колхозов. Но сменился социальный строй, и теперь капиталистическая власть одним махом поставила под сомнение эти права собственности. "Перестройка" разрушила колхозы и совхозы, основу личного подсобного и дачного хозяйства. Попытка создать законодательную базу с опорой на мелкого фермера-буржуа привела к развалу сельского хозяйства".

Теперь еще и дачников пытаются лишить их участков с помощью так называемой дачной амнистии. Как можно расценивать такую политику? Вообще-то амнистия, напомнили выступавшие, - это освобождение от уголовного наказания. Выходит, миллионы граждан нашей страны фактически уравняли с боевиками, которым также периодически объявляют амнистию. Так что же представляет собой эта пресловутая "дачная амнистия"?

Чтобы заново на "законных основаниях" оформить в собственность свой дачный участок, нужно посетить 11 учреждений, собрать около 15 справок, в среднем 28 дней посвятить очередям, заплатить разным структурам от 15 до 40 тысяч рублей (без учета неофициальных платежей). Таким образом дачник теряет уйму времени и денег.

Кому это выгодно? Понять довольно просто: только официальные платежи в сумме 15 - 40 тысяч рублей с каждого дачника, а их около 40 миллионов, дают астрономическую сумму - не менее 30 миллиардов долларов США. В результате только официальный бюджет "дачного" проекта превысит стоимость всех некогда разрекламированных национальных проектов, вместе взятых. Неудивительно, что почти за год действия "амнистии" воспользовались этим "заманчивым" предложением только 238 тысяч человек, то есть около 0,5% всех дачников.

При всей чудовищности этого проекта - он лишь первый этап грандиозной аферы, планируемой властью. Второй этап открывает еще более "шикарные" перспективы. Ограбленные амнистией дачники будут вынуждены ежегодно платить почти неподъемный земельный налог. Что будет с теми, кто не сможет? Это уже третий этап: гражданебудут вынуждены продавать свои участки крупным земельным воротилам. Видимо, только так, по мнению нашей власти, можно избавиться от "вины" за владение шестью сотками.

Заметим, говорили участники митинга, что капиталистическая власть уже давно ведет наступление на садоводов. В частности, "автогражданка" практически лишила пожилых людей возможности использовать свой старый "Жигуленок" для вывоза урожая с участка. Ведь ради того чтобы несколько раз в год съездить на дачу, надо уплатить за страховку пару пенсий. А отмена льгот на проезд в общественном транспорте?

Участники митинга потребовали восстановить бесплатный проезд пенсионеров в пригородных автобусах и электричках, не допустить обложения садовых и приусадебных участков непосильным земельным налогом, сделать бесплатной регистрацию в собственность дачных участков, размеры которых не превышают 15 соток (межевание и оформление участков должно вестись только за счет государства), прекратить рейдерские захваты садоводческих товариществ, беспрепятственно предоставлять места для торговли излишками продукции дачного хозяйства на рынках города.



Пресс-служба Оренбургского обкома КПРФ.