С праздником, товарищи моряки!

315 лет назад Петр Великий, обращаясь к боярской Думе, указал, что России "потребен флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий". И как царь указал, так Дума и приговорила: "Морским судам быть". И не зря, говоря о значении для России царствования Петра, Пушкин сказал, что Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек.

Первый морской парад Петр провел в Таганроге в 1699 году, а через 240 лет в честь этого парада постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) был установлен День Военно-Морского Флота, который отмечается в последнее воскресенье июля. В 1939 году, когда уже носился над морскими просторами дым Второй мировой войны, на всех флотах и базах прошли морские парады.

С давних пор моряки переговариваются сигнальными флагами, и поднятые над стальными громадами кораблей бело-голубые флаги с красными звездой, серпом и молотом говорили всему миру, что кончилось время затопления кораблей в Севастополе, время цусимского разгрома, что флот вновь возрожден в том значении для державы, в каком он был при Петре Великом.

Неувядаемой славой покрыли себя советские моряки, сражаясь на море и на суше в годы Великой Отечественной войны. На просторах океанов и на морской волне, на глади озер и речной стремнине, над могучими линкорами и "речными танками", над подводными лодками и стремительными катерами развевался флаг советского Военно-Морского Флота - символ отваги и бесстрашия, символ военной мощи и технического совершенства.

Подлинного расцвета достиг флот в послевоенные годы, став подводным, ракетоносным, атомным, океанским, гордостью Страны Советов, ее надежным щитом, грозным стражем ее морских границ. Мощная и разветвленная система базирования и снабжения, разведки и информационного обеспечения, навигации и связи, авиация и радиоэлектроника обеспечивали эффективную и слаженную работу кораблей флота как единого организма. Лучшие вузы готовили кадры для ВМФ, десятки НИИ и КБ разрабатывали лучшие в мире системы, высококвалифицированные кадры строили корабли и подводные лодки, суда на подводных крыльях и экранопланы. Дважды переживал наш флот свойзвездный час - при Петре Великом и при Советской власти.

Страшнее, чем вражеские торпеды и снаряды, оказались для флота "либеральные реформы".

"Перестройщики" и "приватизаторы" уничтожили больше кораблей, чем адмиралы гитлеровского "кригсмарине". Каток "реформ" раздавил морскую науку и промышленность так, что сегодня некому создавать свои корабли и деньги наших налогоплательщиков идут разработчикам и изготовителям натовских "Мистралей", на развитие их технологий и заводов.

За двадцать лет "реформаторы" отбросили страну на три века назад, и сегодня, как и при Петре Великом, снова стоит задача создания нового флота, достойного великих традиций и способного решать великие задачи.

В этот день я поздравляю весь личный состав флота, ныне служащих и ветеранов, флотоводцев и матросов, конструкторов и ремонтников, морскую пехоту и связистов, береговую службу и авиаторов, жен, сестер и матерей защитников морских рубежей России.

Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия, попутного ветра и семи футов под килем.

Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной думе делали, делают и будут делать все, чтобы Россия вновь стала великой морской державой. Чтобы снова морская служба стала почетной и престижной, а наши корабли - лучшими в мире.

С праздником, дорогие товарищи моряки!

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Солдатам, сержантам, офицерам и генералам Воздушно десантных войск России, военнослужащим ВДВ запаса, руководителям и активистам Союза десантников России

Дорогие товарищи!

От имени миллионов членов КПРФ и наших сторонников сердечно поздравляю вас с Днем Воздушно-десантных войск. Этот праздник, отмечающийся 2 августа, стал наиболее ярким и значимым в большой череде профессиональных праздников России. Это определяется особой подготовкой солдат и офицеров ВДВ, которые нацелены на действия в сложнейших условиях, во враждебном окружении, полагаясь прежде всего на свою выучку и плечо товарища.

И сегодня Воздушно-десантные войска остаются наиболее боеспособным видом Вооруженных Сил России, готовые в любое время выполнить задачи по обеспечению безопасности страны.

Мы не можем не отметить в этот день, что Воздушно-десантные войска были созданы великим Советским Союзом, вышли из победоносной Красной Армии. В период расцвета СССР 7 дивизий Воздушно-десантных войск и 14 десантно-штурмовых бригад были способны решать любые задачи оперативно-тактического и стратегического характера. Они были прекрасно обучены, оснащены лучшей боевой техникой. Их операции обеспечивала мощная военно-транспортная авиация. Солдаты и офицеры ВДВ пользовались огромным уважением всего народа. А имя командующего ВДВ, их фактического создателя генерала армии Василия Маргелова овеяно легендами.

Приходится с сожалением констатировать, что сегодня Вооруженные Силы России подвергаются чудовищному разрушению. Под видом "обновления облика" Российской армии "реформаторы" занимаются сокрушением ее устоев, сложившихся за многие десятилетия и проверенных в боевых условиях традиций. Свойственный русской армии испокон веков дух патриотизма и самопожертвования гражданские фельдфебели пытаются подменить духом корысти, наживы и торгашества.

Штатские "реформаторы" пытаются изменить саму природу нашей армии. Превратить ее из подлинно народной в наемническую, нацеленную не на отражение внешних угроз России, число которых продолжает возрастать, а на выполнение неких "миротворческих" миссий за рубежом. Эти "реформаторы" по сути дела пытаются привязать наши Вооруженные Силы к военной колеснице НАТО, превратить наших солдат и офицеров в пушечное мясо для коло ниальных авантюр США и их союзников.

Мы с гордостью отмечаем, что именно Воздушно-десантные войска, воины запаса и ветераны ВДВ оказывают жесткое организованное сопротивление разрушительным "реформам" армии, дают отпор попыткам унизить офицеров, превратить их в бессловесных исполнителей злой воли "обновленцев".

Уважаемые товарищи!

Мы поздравляем солдат и офицеров ВДВ, частей специального назначения, морских пехотинцев - всех, кому приходилось и приходится выполнять боевые и учебные задачи, высаживаясь с парашютом. Мы сердечно приветствуем вас и поздравляем с Днем Воздушно-десантных войск! Желаем крепкого здоровья, столь необходимого и в ратном труде, и в гражданской жизни, уверенности в правоте нашего общего дела служения Родине, счастья, здоровья и удачи вашим семьям!

Воздушно-десантные войска всегда могут рассчитывать на симпатии и поддержку российских коммунистов.

С праздником вас, боевые друзья!

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Генеральному секретарю Южноафриканской коммунистической партии товарищу Блейду НЗИМАНДЕ Дорогой товарищ Нзиманде!

По случаю 90-й годовщины создания ЮАКП примите самые сердечные приветствия от миллионов членов Коммунистической партии Российской Федерации и ее сторонников.

ЮАКП имеет славную историю борьбы за права угнетенного народа, против расистского режима и расовой дискриминации. Мы знаем, что коммунисты боролись с апартеидом там, где шла ожесточенная подпольная и вооруженная борьба. Сотни членов ЮАКП отдали свои жизни за благородное дело национального освобождения. Все это заслужило коммунистической партии поддержку и настоящую любовь народа. И это несмотря на то, что десятилетиями велась самая злобная антикоммунистическая пропаганда.

Мы высоко оцениваем тот факт, что трехсторонний союз АНК - ЮАКП - КОСАТУ, всегда вдохновлявшийся коммунистами Южной Африки, стал мощной силой, которая привела широкие народные массы к победе в борьбе за уничтожение апартеида.

Мы также гордимся тем, что ЮАКП играет сегодня исключительно важную роль в том процессе изменения страны и преодоления социальных и экономических последствий политики апартеида, который осуществляет правительство Южной Африки под руководством АНК.

Мы в России испытываем чувство глубокого уважения к нашим братьям и сестрам из ЮАКП, которые вносят неоценимый вклад в развитие международного коммунистического движения. Имена таких товарищей, как Мозес Мабида, Дж. Б. Маркс, Мозес Котане, Юсуф Даду, Брам Фишер, Крис Хани, Джо Слово, известны в России и далеко за ее пределами и занимают достойное место в летописи борьбы всего прогрессивного человечества.

Тесные связи между нашими партиями, которые существуют на протяжении уже многих десятилетий, помогли укрепить дружбу между народами России и Южной Африки.

Накануне славного юбилея мы желаем руководству и членам ЮАКП новых достижений на пути к социализму.

Да здравствует солидарность между трудящимися и коммунистическими партиями во всем мире!

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.

ЗЮГАНОВ Г. А.