Исследован саркофаг с прахом Боливара

Экспертиза останков героя войны за независимость Латинской Америки Симона Боливара не помогла выяснить обстоятельства его смерти. С таким заявлением, сообщает Лента.ру, выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, инициировавший проведение расследования, которое, по его словам, все же принесло результаты. "Теперь мы с уверенностью можем сказать: здесь действительно покоится Боливар", - подчеркнул он.

ЧАВЕС, называющий национального героя Латинской Америки своим кумиром, является сторонником версии насильственной смерти Боливара, скончавшегося в 1830 году в возрасте 47 лет, в то время как большинство историков считают, что он умер от туберкулеза. Чтобы окончательно прояснить причину смерти, президент распорядился провести расследование, в рамках которого в июле 2010 года был эксгумирован прах Боливара, покоящегося в Национальном пантеоне в столице Венесуэлы Каракасе. Для идентификации останков были вскрыты и могилы двух его сестер - Хуаны и Марии Антонии. Образцы ДНК сестер, единственных прямых родственников Боливара, сравнили с пробами, взятыми при вскрытии могилы самого героя.

Симон Боливар умер на территории Колумбии. В Национальном пантеоне в Каракасе останки героя войны за независимость были перезахоронены в 1842 году, спустя 12 лет после его смерти. До 2010 года саркофаг с прахом Боливара ни разу не вскрывался.

БЕЗ АВТОРА