Пульс планеты

БЕЛГРАД. Албанские власти самопровозглашенной Республики Косово предприняли попытку установить свой контроль над тремя КПП, находящимися на административной линии между центральной Сербией и северной частью Косово, где компактно проживают этнические сербы. Ночью туда вошел полицейский спецназ, которому удалось занять один из КПП. После этого сербское население вышло на улицы и блокировало основные магистрали, предотвратив захват остальных КПП. Напряженная ситуация на севере Косово сохраняется. Неизвестными лицами совершен поджог КПП Яринье.

ТУНИС. Временный президент Туниса Фуэд Мебаза подписал указ о продлении действия режима чрезвычайного положения в стране на неопределенный срок, что означает запрет на массовые собрания и дает полиции право открывать огонь по нарушителям приказов. Режим ЧП был введен в Тунисе 14 января в связи с началом массовых протестов против политики президента Зин эль-Абидина Бен Али. Вечером того же дня Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию и был низложен.

КАНДАГАР. В этом городе Афганистана, втором по величине, в результате покушения погиб глава администрации Гулям Гейдар Хамиди. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие смертник, спрятавший бомбу в чалме. Теракт совершен во время встречи Хамиди с местными жителями. Она была посвящена земельному спору, в рамках которого мэр ранее распорядился снести ряд незаконно возведенных домов. Во время сноса погибли двое детей.

ВАШИНГТОН. В Калифорнии неудачей закончился очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен 111" без боезаряда, осуществленный на базе ВВС "Ванденберг". На шестой минуте испытаний обнаружилось отклонение от заданных параметров. Ракета была уничтожена над Тихим океаном, в районе атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. За последние недели это второй запуск этой ракеты из шахт на базе "Ванденберг", сопровождавшийся техническими неполадками.



ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ