Фотофакт недели: голод

12 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК в ближайшее время, если им не помочь, могут погибнуть от голода. На северо-востоке Африки - сильнейшая за полвека засуха, а самая тяжелая ситуация - в двух южных районах Сомали, которые объявлены зоной голода. В Риме в связи с этим состоялось экстренное заседание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которой пока удалось собрать только половину суммы, необходимой для помощи сомалийцам.

Несколько десятков километров до открытых границ с Кенией и Эфиопией стали называть в последнее время дорогой надежды и дорогой смерти. Спасаясь от засухи и голода, люди покидают Сомали целыми семьями, но до лагерей беженцев добираются единицы. Провести в пути недели и даже месяцы нелегко, зачастую детей и стариков оставляют на обочине...

До сезона дождей еще два месяца. Председатель ФАО Жак Диюф говорит, что сейчас необходимы экстренные меры - снабдить регион зерном, водой. А осенью придется заниматься глобальными проблемами - реанимировать сельское хозяйство, создать, наконец, систему водоснабжения, построить склады с минимальным запасом продовольствия, подключить генетиков, чтобы вывести сорт пшеницы, устойчивый к аномальной засухе.

26 июля ООН открыла воздушный мост для доставки срочной гуманитарной помощи голодающему населению Сомали. Самолеты с рисом, маслом, бобовыми и водой будут приземляться в столице страны Могадишо, а также в эфиопском городе Доло и кенийском городе Ваджир.

БЕЗ АВТОРА