Шелкопряд уничтожает леса

Власти бессильны против нашествия насекомых

Такого чудовищного нападения на уральские леса не помнят старожилы. В Челябинской области уничтожению листвы и молодой хвои на деревьях подверглись сотни гектаров леса.

ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ лесного хозяйства забило тревогу еще зимой и попросило свое главное ведомство в Москве выделить 88 миллионов рублей на приобретение препаратов для уничтожения шелкопряда, но там не расщедрились и не выделили ни одного рубля. В результате леса гибнут гектар за гектаром. Порой встречаются участки, деревья которых стоят совершенно голыми, без листвы. Лесникам удалось лишь сохранить от вредителей лесопитомник, в котором выращивают молодые саженцы хвойных деревьев. Хорошо, что на них хоть хватило средств для приобретения препаратов.

А шелкопряд тем временем уже добирается до пригородных садов и поедает листву плодовых деревьев. Агрономы садоводческих товариществ забили тревогу, призывают садоводов активнее включиться в борьбу с вредителем - обрабатывать все деревья химическим препаратом. По областному телевидению показывают сады, в которых шелкопряд уже вовсю похозяйничал и вместо ожидаемых плодов оставил лишь голые сучья. Больно смотреть на это. Неужели власти не могут выделить необходимые средства, чтобы помочь лесникам и садоводам в борьбе с прожорливым вредителем? Или им все равно?



Владимир ЗЕЛЕНИН.