Африка - вне конкуренции

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Департамента по экономическим и социальным вопросам Центра новостей ООН Томас Буеттнер вынес в Нью-Йорке на обсуждение делегатов комиссии по народонаселению доклад о различных сценариях возможного развития демографической ситуации в мире. Эти сценарии были разработаны для того, чтобы проанализировать, каким образом тенденции в уровне рождаемости могут повлиять на рост численности населения и его старение в ближайшие три столетия.

В соответствии с одним из сценариев, по которому нынешние тенденции рождаемости остаются без изменений, к 2300 году численность населения в мире достигла бы 3,5 трлн. человек. При этом 3,15 трлн. проживали бы в Африке. Население Азии в 2300 году достигло бы 325 млрд., Латинской Америки и стран Карибского бассейна - 19 млрд. В Океании было бы около 3 млрд. жителей. Численность населения Северной Америки, напротив, увеличилась бы только на полмиллиарда, а Европы - сократилась бы до 0,1 млрд. человек.

К концу 2011 года на Земле будут проживать 7 млрд. человек. Прирост мирового населения все в большей степени приходится на долю развивающихся регионов мира, прежде всего Африки, в то время как в развитых странах оно резко сократилось и продолжает сокращаться.

Эксперты ООН полагают, что подобные тенденции обусловливают дисбаланс в распределении населения, а это все в большей степени влияет на перспективы развития нашей планеты и возможность обеспечения долгосрочной стабильности.



ЛЮБОВЬ БОРИСОВА.