От упрямства политиков добра не жди

РЕСПУБЛИКАНЦЫ И ДЕМОКРАТЫ никак не могут согласовать бюджет и договориться о повышении порога государственного долга, который составляет сейчас 14,3 трлн. долларов, пишет немецкая газета "Вельт".

"Весь мир ждет 3 августа 2011 года. Однако Вашингтон уже нацелился на другую дату - 6 ноября 2012 года. Белый дом и конгресс США ведут ожесточенные споры вокруг необходимости повышения порога госдолга, поскольку начиная со следующей среды Америка не сможет осуществлять выплаты госучреждениям и их служащим, а также направлять деньги на реализацию социальных программ. Президентские выборы, намеченные на будущий год, расставляют свои приоритеты в борьбе за власть между действующим президентом Бараком Обамой и спикером палаты представителей Джоном Бейнером", - подчеркивает автор статьи Ансгар Грау.

Последний раунд противостояния между президентом-демократом и спикером-республиканцем состоялся 25 июля, когда оба политика выступили с телеобращениями к нации, и суть каждого сводилась к взаимному обвинению в упорном нежелании идти на компромисс.

Обама предостерег от "побочного ущерба для всей нации", если конгресс не найдет приемлемого решения. Демократы готовы пойти на беспрецедентные, на их взгляд, меры по сокращению бюджетных расходов только в том случае, если республиканцы дадут добро на повышение налога для богатых. Однако последние продолжают настаивать лишь на сокращении расходов, отмечает издание.

"Большинство американцев, вне зависимости от их партийной принадлежности, не понимают, как мы можем требовать от взрослого гражданина тратить больше на медицинскую страховку, не потребовав сначала от владельцев корпоративных самолетов и крупнейших нефтяных компаний отказаться от налоговых льгот, которые не получают другие компании", - заявил в своем выступлении президент США. Он призвал граждан при помощи телефонных звонков оказать давление на депутатов конгресса.

"Такой меры, как повышение порога госдолга, скорее всего будет недостаточно для того, чтобы предотвратить потерю самого высокого кредитного рейтинга и избежать роста процентной ставки", - говорится в статье. Бейнер ответил на выпады Обамы жестче, чем предполагалось. В своем обращении он указал, что его партия пытается спасти страну от новой волны кризиса и сохранить рабочие места, в то время как демократы предпочитают перекладывать экономическое бремя на чужие плечи.

inopressa.ru