Верен духу рабочего братства

75-летний ветеран "Днепроспецстали" - в партийном строю

Отметивший 75-летие ветеран труда "Днепроспецстали" остается активным коммунистом

ПО-ОСОБОМУ знаменательным выдался этот год для бывшего сталевара, бывшего председателя завкома Запорожского завода "Днепроспецсталь" Вячеслава Григорьевича Онопко. В конце апреля ветеран труда отметил свое 75-летие, а чуть раньше, в феврале, многочисленное семейство праздновало золотую свадьбу родителей. На всю жизнь сохранился снимок, опубликованный в одной из республиканских газет: молодая пара в цветущем саду, счастливые молодожены - Вячеслав, подручный сталевара цеха № 1 завода "Днепроспецсталь", и его верная подруга Варвара, лаборант-спектроскопист того же цеха... Прошло пятьдесят лет. Супруги воспитали сына и дочь, гордятся двумя внуками и двумя внучками, построили дом и вырастили свой сад. Ветеран труда остается активным членом Коммунистической партии: проводит воспитательно-просветительскую работу с молодым пополнением первичек, занимается распространением партийной прессы. - Мне повезло, что я попал на такой завод, где проработал всю жизнь, - говорит Вячеслав Григорьевич. - Ведь "Днепроспецсталь" считалась жемчужиной в ярком созвездии электрометаллургических комбинатов Советского Союза, и люди тут работали самые замечательные.

Время, когда сбывались мечты В школьные годы юношеский порыв звал Вячеслава в небо. Ходил в местный аэроклуб - очень хотелось стать летчиком. Это и подвело при поступлении в училище: переволновался, поднялось давление, и медицинская комиссия не стала церемониться - поставила крест на его юношеской мечте. Однако, когда позднее призвали в армию, служить довелось в 465-й истребительной авиадивизии 34-й Воздушной армии, дислоцированной в Закавказье, правда, занимался аэродромным обслуживанием.

Вступительные экзамены в другие вузы уже прошли. Кто-то из одноклассников подсказал, что продолжается набор в металлургический техникум. Вспомнилась школьная экскурсия в мартеновский цех "Запорожстали". Его тогда буквально заворожило зрелище кипящей стали... Именно та экскурсия и предопределила дальнейший выбор профессии.

Несмотря на то, что первое рабочее место было далеко не престижным (канавщик), до сих пор Вячеслав Григорьевич помнит день, когда началась его трудовая биография - 22 сентября 1954 года. Интересно, что пока рыл канавы для разливки металла, увлекся альпинизмом. На работе взгляд упирался вниз, под ноги, а воображение рисовало горные вершины. Вскоре последовал первый выезд в альпийский лагерь Чегет, в ущелье Дрсу.

Затем служба в армии, после которой вернулся в свой родной сталеплавильный цех. Добросовестного парня не забыли, взяли подручным сталевара. Как-то, относя пробу металла в лабораторию, заметил там красавицу спектроскопистку - Варю, только-только устроившуюся на завод. Стал примечать запавшую в душу девушку в столовой во время обеда. Всегда старался пробы относить именно ей. Встречаться начали (память опять не подводит ветерана): "Как сейчас помню, 4 ноября 1959 года". До сих пор в Дубовой роще (одно из самых популярных в Запорожье мест отдыха) сохранилась березка, возле которой часто назначались свидания...

Проблемы возникли со сватовством. Уж больно Слава переживал, что Варя может отказать. Долго думал, с какой же стороны подойти, чтобы наверняка! Выручил секретарь комитета комсомола Толик Погребняк, деликатно наводивший справки о глубине чувств Вари. Уточнял, готова ли та выйти замуж за простого подручного сталевара.

До сих пор памятны Варваре Николаевне первые дни в спектральной лаборатории, где встретила свою половинку. Было ей всего семнадцать. Проработав на одном месте 38 лет, ушла на пенсию только в 1993 году, когда поняла, что работать на буржуев - это совсем не то, к чему она привыкла.

Сердце стучало - только вперед Естественно, человеку не очень ловко рассказывать о себе, какой он замечательный. Скромность - врожденное качество Вячеслава Григорьевича и Варвары Николаевны. Пригодились воспоминания о заслуженном ветеране Онопко бывшего заведующего отдела пропаганды Запорожского обкома КПУ, доктора философских наук Виталия Ивановича Воловика, который написал об истории поколения 60 - 70-х годов прошлого века целую тетралогию (четыре романа) "Время выбирает нас". Прототипом одного из главных действующих лиц стал как раз Вячеслав Онопко.

- Как-то на одном из пленумов горкома комсомола обратил на себя внимание своим эмоциональным выступлением молодой человек с волевым лицом, подкупающий решительностью и энтузиазмом, - вспоминает Виталий Иванович. - Он говорил о том, что надо доверять молодежи, давать ей больше самостоятельности, предоставлять право показать свои возможности, создавать комсомольско-молодежные бригады. Звали его Вячеслав Онопко. Следующая встреча состоялась в обкоме комсомола, где Слава повел разговор об одной интересной инициативе. На глаза ему попалась фотография в газете "Правда" - бархатный сезон на острове Хортица. В материале рассказывалось о ветеранах полка "Кремлевские курсанты", отдыхавших в утопающем в розах профилактории завода "Днепроспецсталь". Они в свое время охраняли Владимира Ильича Ленина, а впоследствии стояли на часах у его Мавзолея. В своем письме ветераны обращались к молодежи "Днепроспецстали" с просьбой: "Проходя мимо могил тех, кто остался навеки молодым, низко склоните головы". Речь шла об их однополчанах, погибших в боях с войсками Врангеля под Ореховом недалеко от города Запорожье. Приходилось им воевать и на острове Хортица, где потом располагались заводские здравницы. У этих изумительных людей можно было учиться чистоте отношений, честности, правдивости, принципиальности - качествам, которые так ценились в то время. - Состоялась встреча, - продолжает Виталий Иванович, - и бывшие курсанты подружились с молодыми рабочими. А когда уезжали в Москву, попросили несколько кустов роз, чтобы посадить их у обелиска, поставленного на территории Кремля по указанию Ленина в честь тех, кто погиб на украинской земле.

Но Онопко внес свое предложение: "Мы организуем заводское соревнование комсомольско-молодежных бригад, и победителям будет оказана честь поехать в Москву и высадить розы у обелиска!" Предложение было одобрено, и соревнование забурлило. Причем при подведении итогов учитывались не только производственные показатели, но и учеба, участие в общественной жизни предприятия, многое другое. В ходе того соревнования даже появились Герои Социалистического Труда, в советские времена наиболее знатные люди Запорожья. В частности, Дмитрий Галушко, с которым соревновался Эдуард Васильчишин, ставший Героем чуть позже. Итоги соревнования регулярно подводились в канун дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этот день победители соревнования всегда приезжали в Москву, чтобы возложить цветы и к памятнику курсантам, и возле Мавзолея Ленина. Статья "Сталь и розы" рассказывала об этом почине в газете "Правда".

С людьми, ради людей Вячеслав Онопко после окончания своей комсорговской "вахты" снова попросился в цех. Если в комитет комсомола он пришел с рабочего места подручного сталевара, то вернулся на завод уже сталеваром. А когда получил высшее образование, был назначен начальником цеха. Так как он пользовался авторитетом далеко за пределами цехового коллектива, вскоре его выбрали председателем заводского комитета профсоюзов. Необходимые навыки получал в школе профдвижения. Вячеслав Григорьевич всегда полностью отдавал себя делу, всячески стремился удовлетворить запросы каждого работника. По его инициативе начали строить великолепный Дворец культуры для днепроспецсталевцев, являющийся и поныне лучшим в Запорожье. Всегда стремился быть в центре проблем, которыми жили заводчане.

Как вспоминает Воловик, всегда бросалось в глаза, что на "Днепроспецстали" царил тот настоящий дух рабочего братства, который невозможно забыть по сей день. Как бы пришедшие к власти поклонники чистогана ни проклинали наше прошлое, такого им не достичь. Все глушит тотальное стяжательство. А бесчинствующим в Запорожье националистам не по нраву даже прекрасные ели, которые кремлевские курсанты подарили комсомольцам "Днепроспецстали" в благодарность за розы. Ныне эти ели остаются последним украшением приходящего в упадок заводского профилактория.

Вспоминая дни минувшие, Вячеслав Григорьевич Онопко по-доброму улыбается: "Это были времена, когда ты верил, что действительно можно построить новое общество, имел все возможности участвовать в этом процессе, вкладывая в это непростое дело всю свою энергию, душу и сердце... Такое не забывается никогда!"

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.