Не глядя на доску

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

Игра вслепую, то есть не глядя на доску, известна уже более 1000 лет, еще со времен шатранджа - прародителя современных шахмат.

ОДИН из основоположников современных шахмат француз Ф.А. Филидор публично выступал с сеансами одновременной игры вслепую в XVIII веке: современники поражались его феноменальной памяти и одновременно опасались за его здоровье, так как полагали, что такая игра требует большого нервного напряжения.

Прошло несколько десятилетий, и в XIX веке игра вслепую стала весьма популярной. За редким исключением все выдающиеся шахматисты - П. Морфи, Л. Паульсен, В. Стейниц, Дж. Блэкберн, М. Чигорин, И. Цукерторт, Г. Пильсбери и др. - в середине и в конце XIX века играли, не глядя на доску, и выступали с сеансами одновременной игры вслепую. Число досок в таких сеансах постепенно возрастало, их стали строго учитывать и фиксировать рекордные по количеству досок выступления.

В 1858 году Морфи весьма успешно давал сеансы вслепую на 8 досках в Бирмингемском шахматном клубе в Англии и в кафе "Режанс" в Париже. Против него выступали многие сильные шахматисты Англии и Франции; некоторые партии, сыгранные на этих сеансах, были весьма содержательны и красивы и были опубликованы в периодической печати, а затем украсили хрестоматии и учебники.

А. Бине, директор Парижского института экспериментальной психологии, в 1892 году провел анкетирование лучших шахматистов того времени. Задаваемые вопросы относились исключительно к игре вслепую.

Какие выводы сделал Бине?

Шахматисты мыслят образами, воспринимая позицию целостно, а не отдельные фигуры и ходы, память игрока - скорее абстрактная (геометрическая), чем зрительная. Исследование показало, что шахматные и математические способности - это не одно и то же: среди известных гроссмейстеров были весьма посредственные математики (впоследствии это подтвердили и другие психологи).

Сохранились записи А. Алехина о сеансах игры вслепую: он вспоминал позицию... по голосу соперника - сначала последний ход, а затем и всю позицию на текущей доске. З. Тарраш запоминал общий план игры, идею, функциональные связи фигур на доске, не представляя фигуры и доску зрительно. Он утверждал, что легко вспоминает партии, сыгранные много лет назад, именно начиная с идеи.

Каждый год в Ницце проводится круговой турнир ведущих шахматистов планеты, где они играют в быстрые шахматы, не глядя на доску:

Сицилианская защита.

Вариант Найдорфа С. Карякин - Л. ван Вели Ницца, 2008 год 1. e4 c5 2. Кf3 d6 3. d4 cd 4. Кxd4 Кf6 5. Кc3 a6 6. h3 e6 7. g4 b5 8. Сg2 Сb7 9. O'O b4 10. Кd5!?

Интересная жертва фигуры.

10... ed 11. ed Сe7 12. Кc6 Фc7 13. Кxe7 Крxe7 14. g5 Кfd7 15.

Лe1+ Крf8 Инициатива белых очень велика. Защищать эту позицию не просто, тем более играя вслепую.

16. Фe2 Фd8 17. Сf4 Кe5 18. Сxe5 de 19. Фxe5 h6 20. Фf4 a5 21. g6 f6 22. Лe6 Сc8 23. Лe3 Фb6 24.

Лae1 Сd7 25. d6 Лa7 26. Фc4 Черные сдались, так как убедительной защиты не видно.

Сейчас рекордным считается выступление венгерского шахматиста Я. Флеша, сумевшего успешно провести сеанс одновременной игры в Будапеште в 1960 году на 52 досках с результатом +31 - 3, вничью - 18.

О шахматах с улыбкой - Это правда, что ты умеешь играть в шахматы вслепую?

- Правда, но с тобой играть не буду.

- Почему?

- Проигрывать надоело.

БЕЗ АВТОРА