Дело о месте в детсаду

ТОМСКИЙ областной суд отменил решение Советского районного суда, который обязал администрацию города предоставить место в детском саду сыну томички Натальи Лазориной, активиста Всероссийского общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО).

Администрация Томска обжаловала решение, принятое в пользу Натальи, мотивируя это тем, что предоставление ее ребенку места в детском саду вне очереди (других путей, по мнению администрации, нет) нарушит права других очередников. После получения официального решения Лазорина собирается обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации. Отстаиванием интересов детей и родителей в судах РДДДО занимается с переменным успехом по всей России. Свой иск Наталья Лазорина подготавливала, опираясь на положительный опыт родителей из других регионов.

Виктор Сафонов, коммунист, активист Всероссийского общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование", говорит:

- Если решение областного суда останется в силе, мы будем обращаться в Верховный суд РФ.

Областной суд мотивирует свое решение тем, что предоставление места в детском саду ребенку Натальи Лазориной нарушит законные права других детей, стоящих в очереди. Вопрос о том, что само по себе стояние в очереди незаконно, вообще не поднимается. Подобные решения окончательно убивают веру в правосудие и дают право органам местного самоуправления игнорировать существующее законодательство либо трактовать его для прикрытия своего преступного бездействия. По мнению наших юристов, это решение является политизированным и не имеет никакого отношения к законности: в Омске идентичный иск был удовлетворен, а в кассации на решение суда первой инстанции в областном суде было отказано. Получается парадоксальная ситуация: в Омске предоставление места законно, а в Томске - нет. Но законодательство у нас вообще-то одно и то же - хоть в Омске, хоть в Томске



Пресс-служба Томского обкома КПРФ.