Старая Кулатка - под Красным знаменем

В районе, возглавляемом коммунистом, люди живут по человечески

Во время войны на оккупированной немцами территории партизаны контролировали целые районы, куда боялись сунуть нос захватчики, а люди жили там по советским законам.

Нечто подобное есть и в современной России.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ таким, без сомнения, является Старокулаткинский район. До Старой Кулатки не доходит выстроенная губернатором Морозовым вертикаль власти, в которой главы муниципальных районов числятся лишь номинально, а всем заправляют назначаемые и подконтрольные областному центру главы администраций. Жители Старокулаткинского района не приняли милую сердцу губернатора, но противоречащую закону модель управления районом. Вопреки воле областного начальства, "прокатили" на муниципальных выборах 2009 года кандидата на пост главы района, выдвинутого властью и партией "Единая Россия". И отдали предпочтение своему земляку, ветерану-"афганцу" Рушану Бимееву. А тот, вступив в должность, уволил назначенного губернатором "сити-менеджера". С того и пошло...

Сказать, что районная власть совсем не взаимодействует с властью областной, конечно, нельзя. И межбюджетные, и прочие прописанные в законах и потому обязательные отношения существуют. Но живут старокулаткинцы, можно сказать, на осадном положении, как попавшие в губернаторскую опалу.

Тем не менее район живет и развивается. Селяне пашут, сеют, ухаживают за скотиной, торгуют. Местная власть делает все, чтобы напряженность в отношениях с региональным центром никак не отражалась на жизни простых людей.

В Старой Кулатке вы не найдете мозолящих глаза логотипов "Единой России". Зато на главной площади райцентра - отремонтированный памятник Ленину, а неподалеку - небольшое новенькое здание райкома КПРФ и копия Знамени Победы над ним.

День торжественного открытия нового здания Старокулаткинского райкома КПРФ стал праздником для всех ульяновских коммунистов. Еще в декабре на пленуме Ульяновского обкома КПРФ член бюро Алексей Рябов объявил о начале программы строительства новых помещений для районных комитетов Компартии. Прошло совсем немного времени - и первое вступило в строй. В кратчайшие сроки силами специалистов ОАО "Ульяновский механический завод № 2" в центре Старой Кулатки был смонтирован офисный модуль и подведены необходимые коммуникации.

Эта программа даст возможность региональной организации КПРФ заметно усилить свои позиции и политическое влияние в области, привлечет к Компартии новых сторонников. Дело в том, что новые здания будут выполнять функции не только непосредственно районных комитетов КПРФ, но и приемных депутатов всех уровней (от райсоветов до Госдумы) выборной власти, антикоррупционных центров, бесплатных юридических консультаций для населения и вообще станут центрами притяжения и консолидации всех здоровых патриотических сил региона.

Воплощение этой программы встречает яростное сопротивление властей на местах, которые любыми методами стремятся не допустить усиления влияния коммунистов.

В Старой Кулатке все было иначе. Здесь власть в лице главы района Рушана Бимеева оказала всемерную поддержку начинаниям КПРФ. Потому открытие райкома стало настоящим праздником не только для членов КПРФ, но и для всех жителей района.

После короткого торжественного митинга участники мероприятия возложили цветы к памятнику В.И. Ленина. А затем состоялось торжественное собрание в районном Доме культуры. В его работе приняли участие глава Старокулаткинского района Рушан Бимеев, члены райкома и обкома КПРФ. Глава района пожелал коммунистам политических побед и плодотворной работы на благо простых людей. А Алексей Рябов заверил, что коммунисты, отстаивая интересы жителей области, будут пользоваться всеми законными методами. И это движение не остановить.

Решение о вступлении в КПРФ Рушан Бимеев принял, когда понял, что "партия власти" не защищает народные интересы, а больше похожа на профсоюз чиновников. Глава района построил дело так, что коммунисты могут работать в Старой Кулатке открыто, а не в полуподпольном режиме. Примечательно, что в день торжественного открытия нового здания райкома более ста жителей района стали членами КПРФ.

Партийный билет Бимееву вручал лично Геннадий Андреевич Зюганов на мартовском (2011 г.) пленуме ЦК КПРФ. Естественно, что такое положение дел никак не устраивает ни областную власть, ни здешний политсовет "Единой России". Однако помешать росту авторитета коммунистов в районе они не могут. Ведь авторитет коммунисты завоевывают и укрепляют не громкими выступлениями со множеством обещаний, не глянцевыми листовками с ничего не значащими призывами, а конкретными делами, направленными на улучшение условий жизни старокулаткинцев.

Вот тому пример.

Весной этого года члены обкома КПРФ Наири Чатинян и Алексей Рябов (гендиректор и главный инженер ОАО "Ульяновский механический завод №2") предложили районной власти в порядке шефской помощи КПРФ восстановить электрическое освещение в одном из населенных пунктов Старокулаткинского района. В районе кое-где остались еще села, куда ремонтники не дошли. Например, Старый Атлаш, Мосеевка, Кармалей.

Сборы, как говорится, были недолгими, и уже в начале июля ульяновские товарищи отправили в поселение машину с фонарями, кронштейнами, световыми реле и проводами. А вскоре подъехал и автоподъемник с механического завода. И за три дня в центре села Старый Атлаш были установлены 45 светильников. Да не простых, а энергосберегающих. Работа продолжается, освещение будет восстановлено и в других селах. А кроме того, работники Ульяновского механического намерены соорудить в поселениях района несколько детских игровых площадок. Само собой разумеется, что подобные "безобразия" не понравились областной власти, которая задействовала весь свой административный ресурс для создания в районах отделений путинского "народного фронта". И "фронт" пошел в наступление. В ночь на 8 июля то самое новое здание райкома КПРФ в Старой Кулатке подверглось нападению. Вандалы разгромили общественную приемную райкома: разбили стекла, спустили и в клочья разорвали флаг - копию Знамени Победы, эмблему КПРФ.

Однако реакция на "акцию устрашения" оказалась совсем не той, на какую рассчитывали ее устроители. Испугать никого не удалось. Ульяновский обком КПРФ выступил с публичным заявлением, в котором потребовал от прокуратуры установить и строго наказать виновных, а районные власти Старой Кулатки обратились в следственные органы. Возбуждено уголовное дело. Из областного центра прибыли два сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом.

Старокулаткинские коммунисты убеждены, что дело не обошлось без участия высокопоставленных областных чиновников. Накануне нападения не случайно ведь посетивший район помощник губернатора Ульяновской области Виктор Корнев, известный своими антикоммунистическими убеждениями, проходя мимо здания райкома, высказал свое негодование: "Почему это здание здесь все еще стоит?! Что это такое?!"

Найдут хулиганствующих молодчиков или нет, покажет время. Но уже сейчас ясно: подобные провокации со стороны власти или подконтрольных ей политических организаций людей возмущают, еще теснее объединяют народ вокруг КПРФ. Тому свидетельство - отказ районного отделения организации ветеранов боевых действий "Боевое братство" вступить в путинский "фронт". Примеру старокулаткинцев последовали и отделения ветеранов соседних районов - Радищевского и Павловского.



Александр СЕМЁНОВ. г. Ульяновск