Кричащие проблемы только обострятся

Совместное заявление коммунистов Москвы и Московской области

Бизнес-проект изъятия 144 тысяч гектаров подмосковной земли для нужд Москвы вызвал тревогу и обеспокоенность не только москвичей и жителей Подмосковья, но и всей России. В условиях существующего общественно-политического устройства государства, базирующегося на нещадной эксплуатации природных ресурсов в интересах олигархата, от данного проекта выиграют только латифундисты и коррупционеры. Простые граждане больше потеряют, чем приобретут.

Проведенные экспресс-исследования показывают, что для москвичей и жителей Подмосковья планируемое присоединение значительной части территории Московской области не несет с собой ничего хорошего. С расширением Москвы усугубляются и без того кричащие проблемы транспортных пробок, обеспечения москвичей дачными участками и доступа к этим участкам. Из-за роста дороговизны и транспортных проблем затруднится обеспечение жителей качественными продуктами питания, лекарственными средствами и т.д. Сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья лишатся своих усадеб и будут изгнаны с исконных земель, как это скандально произошло с жителями населенных пунктов Речник, Южное Бутово и др.

Практическая реализация объявленного проекта неизбежно обострит не только указанные проблемы, но и другие, не менее важные, в том числе и так называемую проблему законной и незаконной миграции. Уже сегодня около 1,5 млн. человек подали заявление на регистрацию выделяемой под расширение столицы территории. Создается клондайк для коррупционеров, которые не преминут воспользоваться предоставленной возможностью сказочно обогатиться. Возникают предпосылки для роста криминальной и межнациональной напряженности.

Экономические отрицательные последствия также очевидны. Московская область в этом случае теряет значительную часть сельскохозяйственных коллективов и предприятий, промышленных объектов, что, естественно, повлечет потерю около 25% ее бюджета. А это значит, что неизбежно возникнут трудности с выплатой заработной платы учителям, врачам, пенсионерам, обеспечения дотационных и других выплат. Усугубится и проблема занятости, так как строительство каких-то крупных промышленных предприятий на выделяемой территории не предусматривается. Реализация проекта чревата и переводом нынешних районов-доноров (Ленинский, Наро-Фоминский, Подольский, Серпуховской, Чеховский и другие муниципальные образования) из-за потери экономической базы в дотационные районы.

В экономическом проигрыше окажутся и жители столицы. Уже сегодня бюджет Москвы исполняется с дефицитом в 300 млрд. рублей. Реализация проекта расширения столицы потребует огромных средств на создание всей инфраструктуры: дороги, системы снабжения питьевой водой, отопления, канализации, очистных сооружений, электроснабжения, связи. Только выкуп земли по рыночным ценам потребует более 10 трлн. рублей. Эти расходы лягут на дефицитный городской бюджет, что неизбежно отрицательно скажется на условиях жизни москвичей. Затормозится решение сегодняшних кричащих проблем города - транспортных развязок, строительства жилья, спортивных сооружений, сохранения памятников истории и культуры и т.д.

Но самые страшные последствия от реализации замысла властей - экологические. Сегодня и без того Подмосковье завалено твердыми бытовыми отходами Москвы. Территорию, которая отводится под расширение столицы, можно без всякого преувеличения назвать ее легкими. Обширные лесные массивы обеспечивают Москву свежим воздухом и прохладой. Реки и озера позволяют гражданам найти свой уголок для отдыха в выходные дни. Все это, скорее всего, будет уничтожено. Ведь не случайно уже сегодня власти Москвы заключают соответствующие договоры с Мослесхозом и лесничествами Подмосковья. Учитывая, что москвичи и без того в последнее время летом задыхаются от лесных пожаров, допустить уничтожение зеленых массивов мы просто не имеем права.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что решение об изменении границ субъектов Федерации, коими являются Москва и Московская область, принимается с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, в частности закона "О местном самоуправлении". В ст. 3 Конституции Российской Федерации записано, что единственным источником власти на территории Российской Федерации является ее многонациональный народ. Действующее законодательство также отводит решающую роль гражданам при решении важных судьбоносных вопросов. Именно таким вопросом и является изменение не только границ, но и условий жизни населения двух субъектов Федерации - Москвы и Московской области. Однако, принимая решение об изменении их границ, мнения жителей никто не спросил, ими просто пренебрегли. Поэтому мы требуем от властей уважать Конституцию страны и действующее законодательство, которые в данном случае устанавливают необходимость проведения соответствующих референдумов.

Коммунисты Москвы и Подмосковья - за развитие Москвы и Подмосковья. Мы готовы поддержать любую инициативу, которая не противоречит интересам этих субъектов РФ и их населения, находится в рамках действующих Конституции и законодательства.

Вековая история нашей партии насчитывает десятки примеров, когда при поддержке коммунистов и их непосредственном участии решались судьбоносные для страны вопросы - освоение целинных земель, строительство БАМа, космической инфраструктуры, создание Сибирского отделения Академии наук СССР, наукоградов и т.д.

Коммунисты Москвы и Московской области, их фракции в Мосгордуме и Московской областной думе обращаются к жителям Москвы и Московской области, ко всем гражданам России с призывом поддержать нашу позицию по рассматриваемой проблеме.

Депутатов Московской областной думы и Московской городской думы призываем принять соответствующие обращения с требованием соблюдения конституционных прав граждан и проведения соответствующих референдумов по изменению границ Москвы и Московской области.



Московское городское отделение КПРФ. Региональное отделение КПРФ Московской области.