Ликвидирована могила Гесса

ПОД ДАВЛЕНИЕМ жителей немецкого города Вунзидель местная евангелическая церковь отказала в возобновлении аренды места на городском кладбище, где был похоронен Рудольф Гесс, его родственникам, сообщает итальянская газета "Репубблика".

"Надгробной гранитной плиты с надписью "Я дерзнул" больше нет. Останки Гесса удалены с кладбища. Теперь жители баварского городка перестанут испытывать тревогу: закончилось паломничество бритых наголо молодых людей в высоких ботинках, закончились нацистские приветствия перед местом захоронения соратника Гитлера, закончились вечные стычки неонацистов с полицией и молодыми людьми левых взглядов", - пишет издание.

С 1987 года Вунзидель стал местом паломничества ностальгирующих по третьему рейху. 17 августа 87-го 93-летний Гесс, которого Нюрнбергский трибунал приговорил к пожизненному заключению, покончил с собой в тюрьме Шпандау. За несколько лет эта дата стала своего рода символом для неонацистов, а могила Гесса, который был правой рукой Гитлера в период мюнхенского путча в 1923 году и помогал будущему фюреру создавать "Майн кампф", превратилась в место их встречи.

В 2005 году жители Вунзиделя добились, чтобы неонацистам запретили проводить свои церемонии непосредственно на кладбище. И вот теперь евангелическая церковь баварского городка, в том числе и под давлением местной еврейской общины, решила удалить останки нацистского вожака с местного кладбища. Ночью дьякон церкви Ганс-Юрген Бухта вместе с семью помощниками эксгумировал останки, которые будут кремированы, а пепел развеян над морем, пишет газета.



(InoPressa.ru)