Пульс планеты

КАИР. Арабская Республика Египет (АРЕ) отмечает одну из самых знаменательных дат в своей новейшей истории - 55-ю годовщину национализации Суэцкого канала, связывающего Атлантический и Индийский океаны. История его неразрывно связана со становлением современного Египта как самостоятельного государства. Основной вклад в создание канала внесли сами жители Страны пирамид, всецело принадлежать Египту он стал тогда, когда президент АРЕ Гамаль Абдель Насер в июле 1956 года подписал декрет о его национализации. Этот шаг Каира вызвал серьезное осложнение международной обстановки. Однако египтянам при поддержке СССР удалось отстоять право на обладание уникальным транспортным коридором из Европы в Азию, через который сегодня осуществляется около 10 процентов мировых морских перевозок, что является предметом национальной гордости и символом независимости.

ПЕКИН. Китай успешно вывел на орбиту девятый спутник собственной системы глобальной навигации "Бэйдоу". Старт состоялся с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3А". В планах КНР - создать собственную независимую глобальную систему спутниковой навигации по типу американской Джи-пиэс, европейской "Галилео" и российской ГЛОНАСС. К 2012 году она сможет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, а к 2020-му, когда количество спутников будет увеличено до 35, система "Бэйдоу" начнет работать как глобальная. Реализация данной программы началась в 2000 году, когда Поднебесная запустила свой первый навигационный спутник. В настоящее время на орбите работают девять спутников этой системы.

ЛЬВОВ. Впервые за всю послевоенную историю в этом городе на Западной Украине запрещено проведение массовых мероприятий по случаю 67-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Такое решение принял административный суд Львова, запретив местной организации Компартии Украины, городскому совету ветеранов войны и двум другим организациям проводить какие-либо акции у Холма Славы, где похоронены советские воины-освободители. Суд мотивировал свое решение тем, что "проведение массовых мероприятий создает угрозу общественной безопасности".

ПХЕНЬЯН. Торжественными собраниями и концертами отметили в КНДР национальный праздник - День победы в Отечественной освободительной войне (Корейской войне 1950 - 1953 гг.), в ходе которой небольшая страна сумела противостоять войскам США и их союзников. Дань памяти погибшим (более 1,2 млн. мирных жителей) люди отдали на Мемориальном кладбище революционеров на горе Тэсонган, у монумента Победы. Молодежь встречалась с ветеранами войны. Десятки тысяч человек посетили музей Победы.

(По сообщениям информагентств).