Каждый второй - неуч

Неспособность сегодняшних школьников сдать выпускные экзамены,
похоже, превращается в общемировую проблему.

В ТО ВРЕМЯ как в России продолжают бушевать страсти по итогам ЕГЭ, вновь выявившим не слишком хорошую подготовку будущих студентов и высочайший уровень коррупции в сфере образования, не вселяющие оптимизм новости пришли из Румынии: каждый второй выпускник в стране провалил экзамен на аттестат зрелости, являющийся обязательным для поступления в университет.

Как сообщил румынский министр образования Даниэль Фунериу, это худший результат за последние 20 лет. По предварительным данным ведомства, в нынешнем году около 100 тысяч учеников сдавали экзамен, и больше половины не смогли набрать необходимые 6 из 10 баллов. Для сравнения: в 2010-м требуемую оценку получили 67,4 выпускника, а в 2009-м экзамены сдали практически 80% испытуемых.

Причина таких плачевных итогов, полагает Фунериу, - не только крайне низкие знания школьников, но и развернувшаяся борьба со списыванием на экзаменах. В кабинетах, где они проводились, были установлены видеокамеры, за процессом зорко следили представители правоохранительных органов.

Тем временем сообщения о небывалом количестве провалов на экзаменах вызвали шквал критики в Румынии. Пресса уже назвала нынешние "достижения" обучающихся "позором" и обвинила власти в нежелании реформировать систему образования. Как утверждают местные СМИ, многие школьники считают, что занятия проходят скучно и старомодно, а зубрежка отнюдь не способствует подготовке молодежи к реальной жизни и развитию независимого мышления.

Кроме того, преподавательская деятельность в Румынии очень плохо оплачивается. А образовательная система в целом, по мнению журналистов, увязла в коррупции - прямо, как в России.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.