Цена "войны с террором"

ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ американских военных кампаний в Ираке и Афганистане превысит четыре триллиона долларов и может превзойти расходы США на Вторую мировую войну, говорится в исследовании ученых из Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна, на которое ссылается британская газета "Индипендент".

В своих подсчетах они учли скрытые издержки, например, проценты по военным займам. Уже сейчас суммарные траты составляют 2,3 - 2,7 триллиона долларов, при том, что официально ассигновано на эти нужды лишь 1,3 триллиона. А вместе с расходами на попечение ветеранов и инвалидов выйдет 3,7 - 4,4 триллиона, утверждают авторы исследования. В ценах сегодняшнего дня на Вторую мировую войну США затратили около 4,1 триллиона долларов, отмечает газета.

Этот прогноз накладывается на ряд негативных финансовых обстоятельств, таких, как значительный дефицит бюджета, предстоящие стране крупные расходы на медицинское и социальное страхование, а также тот факт, что "войны в Ираке и Афганистане, в отличие от большинства прошлых конфликтов с участием Соединенных Штатов, почти полностью финансируются за счет заемных средств, которые рано или поздно придется отдавать", - говорится в статье. Количество жертв кампании по борьбе с террором эксперты оценивают в 225 - 258 тысяч человек, из которых американских солдат - около 6100, жителей Ирака и Афганистана - порядка 139 тысяч.

Примерно 7,8 миллиона человек стали беженцами. Достижения США при этом "более чем сомнительны", комментирует корреспондент "Индипендент" Руперт Корнуэлл. Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном расцвете демократии говорить не приходится, а "от иракской войны больше всех выиграл заклятый враг Америки - Иран".



(InoPressa.ru)