Обществу - помощь, себе - не в убыток

Лето - это пора каникул для детей, отпусков для взрослых и... работы для молодежи. Ведь так хочется совместить приятное с полезным: и денег заработать, и отдохнуть, и опыт приобрести. Однако, просматривая рабочие вакансии, молодые люди часто натыкаются на строчку "студентам не беспокоить". А вот штаб студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) просит: "Беспокойте!" О том, что такое студотряды и чем они занимаются, сколько ребят вступили в их ряды и нужны ли для этого специальные навыки, корреспонденту БЕЛТА рассказал второй секретарь Центрального Комитета БРСМ Максим Басалыга.

- КОЛИЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ, трудоустроенной Республиканским штабом студенческих отрядов БРСМ, с каждым годом растет. В третьем трудовом семестре 2010-го мы обеспечили работой 965 студенческих отрядов (31773 человека). В настоящий момент действуют 322 отряда, включающие 7244 человека.

Планируем, что к концу летнего семестра 2011-го эта цифра увеличится в несколько раз и превысит прошлогодний результат.

Трудоустройством занимаются, помимо Республиканского штаба студотрядов БРСМ, Минский городской и областные территориальные штабы, штабы трудовых дел учреждений образования. Студенческие отряды имеют разные профили - строительный, сельскохозяйственный, педагогический, экологический, сервисный, волонтерский.

К сельскохозяйственным работам - сбору ягод и овощей, прополке в основном привлекают учащихся от 14 до 16 лет. Члены педагогических отрядов работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, экологических - благоустраивают дворы, очищают водоемы и прилегающие к ним территории, сервисных - обслуживают базы отдыха или, например, фабрики.

Три года назад были созданы научно-технологические отряды (IT-отряды). Они работают в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Брестском государственном технологическом университете. Молодые люди занимаются ремонтом компьютеров, созданием и установкой программ, компьютерным дизайном, оказывают техническую поддержку первичным организациям БРСМ. Нынешним летом ребята IT-отрядов оказывают помощь в переводе архивных документов музея Великой Отечественной войны в электронный формат.

Очень популярна в молодежной среде работа в стройотрядах. Самые масштабные объекты, на которых трудятся члены БРСМ, - строительство нового здания музея Великой Отечественной войны, культурно-развлекательного спортивного комплекса "Чижовка-Арена", студенческой деревни в Минске, школы и гидроэлектростанции в Гродно. Также стройотряды активно участвуют в прокладке и реконструкции дорог. В нынешнем трудовом семестре ребята помогут в строительстве автодороги к белорусской АЭС в Островце.

География деятельности студотрядов не ограничивается Белоруссией. Молодежь выезжает на работу в страны СНГ. Так, например, один стройотряд отправлен на сооружение олимпийских объектов в Сочи. По два отряда уехали строить участок железной дороги Нарын - Лугокан в Читинской области, прокладывать автодороги в Ямало-Ненецком автономном округе.

Большое внимание БРСМ уделяет волонтерской деятельности в области охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере оказания услуг, образования. Молодежь помогает детям из неблагополучных и опекунских семей, сиротам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, нуждающимся в опеке пожилым людям и тем, кто находится на лечении в медучреждениях. Добровольцы организуют творческие концерты, выставки, конкурсы, спартакиады в летних оздоровительных лагерях, детских домах, школах-интернатах, приемниках-распределителях для несовершеннолетних, исправительных колониях.

Членом отряда может стать человек в возрасте от 14 до 31 года. С 14 - 16-летними трудовой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). Такие студотрядовцы могут выполнять легкие работы, которые не вредны для здоровья и развития несовершеннолетнего. Продолжительность рабочего времени молодежи в период летних каникул не может превышать: в возрасте от 14 до 16 лет - 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день; для учащихся от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю и 7 часов в день; в возрасте свыше 18 лет - 40 часов в неделю.

Студенческие отряды дают молодым людям возможность не только получить дополнительную специальность или первые навыки профессиональной деятельности, а если профиль отряда совпадает с изучаемой специальностью, то и найти новых друзей, но это еще и способ заработать деньги.

В то же время БРСМ ежегодно проводит трудовые акции, денежные средства от которых идут на строительство либо реконструкцию объектов. Так, в нынешнем году деньги будут переданы музею Великой Отечественной войны.



Кристина КУРЛОВИЧ