Засуха бьет по урожаю

Несмотря на утешительные заверения метеорологов в том, что возврата прошлогодней жары во второй половине нынешнего лета не произойдет, из ряда регионов начинают поступать сообщения, вносящие коррективы в оценку перспектив будущего урожая.

СИБИРЬ, которую в прошлом году засуха миновала, нынче попала под ее воздействие, и здесь ожидают снижение сбора зерновых. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, установившаяся сушь нанесла посевам ощутимый урон. Из-за недостатка влаги в июне колос налился мелкий, так что сбор зерна ожидается ниже прошлогоднего. Ранее предполагалось, что урожайность в Новосибирской и Кемеровской областях составит 13 - 15 центнеров с гектара, в Алтайском крае - 10 - 12. Однако в этом засушливом сезоне в хозяйствах Кемеровской области потери зерновых могут составить от 15% до 20%. Сейчас погода несколько улучшилась, но это мало меняет ситуацию: недобор по месячной норме осадков все равно высокий - от 20% до 60%.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в ряде районов Забайкальского края - от засухи пострадали не только посевы пшеницы и овса, но и кормовые культуры. Ситуация сложная в Приаргунском районе, где насчитывается семь тысяч голов крупного рогатого скота. На одну голову необходимо заготовить не менее трех тонн сена, что вряд ли удастся. Впрочем, говорить о полной гибели сенокосных и пастбищных угодий пока рано - животноводы надеются на обещанные дожди, хотя они вряд ли способны существенно выправить положение. Вся надежда на соседние районы, где в начале июля выпали осадки. Некоторые сельскохозяйственные предприятия уже сейчас обратились к ним за помощью.

В то же время на юге страны в разгаре жатва, и сухая погода только на руку хлеборобам. Правда, без дождей страдают пропашные культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, капуста, морковь, томаты и др. В северо-восточных районах Ростовской области началась почвенная засуха, масштабы которой вызывают опасение. Каждый день жары существенно снижает шансы на сколько-нибудь приемлемый урожай этих культур.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.