Народный наказ будет исполнен

"Красные" укрепляют позиции

"Красные" выдвиженцы мобилизуют свои силы в преддверии выборов и укрепляют позиции

В донской столице собрались члены ассоциации депутатов и глав администраций Ростовской области, избранных при поддержке КПРФ. Народные избранники отчитались о своей работе за полгода, обсудили вопросы взаимодействия представителей Компартии в парламентах всех уровней для защиты прав донских избирателей, определили задачи, которые стоят перед партийными организациями в преддверии думских выборов. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, областного Законодательного собрания, представительных органов местного самоуправления, первые секретари райкомов и горкомов КПРФ донского края. Открыл заседание первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев.

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА, которая сегодня стоит перед каждым коммунистом, от рядового до члена нижней палаты парламента, - сбор подписей Народного референдума, привлечение с помощью народного опроса сторонников и новых членов партии, заявил лидер донских коммунистов. Он призвал участников ассоциации - тех, "на ком лежит ответственность за изменение социально-политического вектора страны", "разбудить" людей, у которых болит сердце за будущее своих детей и судьбу страны, преодолеть их пассивность и апатию. Настроения в стране явно изменились, сослался Коломейцев на данные ВЦИОМ. Согласно им, "если бы выборы проводились сегодня, то 32 процента опрошенных проголосовали бы за КПРФ, а 27 - за "Единую Россию". В своем выступлении первый секретарь поднял вопрос о 100-процентной подписке на "Правду", которая "подробно рассказывает об уникальном опыте работы первичных организаций Компартии, о жизни Ростовской областной организации.

- Если не читаем нашу главную газету, то не знаем жизни партии, не чувствуем остроту происходящих политических процессов, не осознаем необходимость проведения народного опроса. Референдум и подписка на "Правду" - две взаимосвязанные задачи, которые нам с вами предстоит решать, - заявил Николай Коломейцев.

Количество народных подписей, собранных на Дону, приближается к 50 тысячам. Впереди, среди городских местных отделений по числу опрошенных на одного члена КПРФ, - Новошахтинск, Волгодонск, Азов, Каменск-Шахтинский, среди районных комитетов лидируют Дубовский, Боковский, Семикаракорский, Веселовский, Чертковский райкомы. Наряду с партийными комитетами активное участие в коммунистическом соцопросе принимают и комсомольцы. Наибольших успехов в сборе подписей добились Гуковское и Дубовское районные отделения ЛКСМ.

Прямая политическая задача состоит в том, чтобы ростовчане знали: КПРФ не просто имеет программу преобразований, но и борется за ее воплощение в жизнь разными политическими способами. Программа Компартии тем больше будет влиять на политическую жизнь страны, чем большей поддержкой граждан она будет пользоваться, продолжил разговор секретарь Ростовского обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко. Народный референдум - это самый широкий опрос общественного мнения, который не под силу ни одной социологической службе. Он позволяет выявить мнение граждан и опереться на него. Проводя такой опрос, КПРФ обязуется воплощать в жизнь народный наказ.

- Многие из нас пережили увольнения, репрессии, судебные преследования за свои политические взгляды. Четыре ближайших месяца будут определяющими в нашей борьбе. Мы должны мобилизоваться, быть бесстрашными, уверенными в победе, вдохновлять своих сторонников, чтобы добиться целей, ради которых носим у сердца партбилет с портретом Ленина, - обратился к товарищам по партии И. Нестеренко.

Вопрос о личной ответственности каждого коммуниста за проведение Народного референдума будет рассмотрен на отчетно-выборных конференциях, которые в эти дни проходят в областной партийной организации. На них будет также поставлен вопрос о подписке на партийную прессу и об активизации оформления альтернативной подписки на "Правду", расширении охвата этой формой доставки газеты коммунистов и сторонников партии.

Строить свою работу, исходя из того, что мы живем в классовом обществе и трудимся в партийных парламентах, призвал членов "красного" депутатского сообщества депутат областного Законодательного собрания Николай Орлов. Это наглядно видно по тому, как рьяно выдвиженцы "партии власти" в законотворческих органах защищают интересы власть имущих, принимают выгодные их кошельку законы. Не забывают и о личном благополучии. В то время как в обществе хватает насущных проблем, растет число нуждающихся в помощи граждан, "единороссы" областного парламента поспешили выступить за предоставление льгот пенсионерам государственной службы. Единодушно голосуя за выделение всевозможных выплат и премий кабинетным чиновникам, обеспечивая их и свое безбедное существование, они искренне недоумевали, почему коммунисты сопротивляются принятию этого закона и выступают против.

- Они, находясь в депутатском большинстве, защищают интересы господствующего класса, а мы, хоть и в меньшинстве, боремся за интересы большинства жителей области и страны. Коммунисты на всех уровнях власти будут и дальше защищать интересы своего класса, - констатировал Н. Орлов.

Выходившие на трибуну ассоциации "красные" выдвиженцы, отчитываясь о своей работе, рассказывали о том, как помогают своим землякам строить фельдшерско-акушерские пункты, закупать медицинское оборудование для больниц, устанавливать детские площадки, ремонтировать дороги и дома. Но протягивать руку помощи нуждающимся становится с каждым днем все труднее. На красный цвет в области власть наложила табу, перекрыв доступ коммунистам к прессе. Некоторое время назад в рамках областного закона "О равном доступе к СМИ" ростовские коммунисты получили возможность один раз в неделю на одном из местных каналов телевидения и региональном радио информировать земляков о деятельности КПРФ, разоблачать некомпетентность чиновников. Но после выборов в городе Шахты, где кандидат от КПРФ, получив более 40 процентов, не стал мэром только из-за жесточайшего давления административного ресурса, Компартию отлучили от эфира. В телекомпании сообщили, что с этого момента будут "самостоятельно определять основания, формы и способы освещения деятельности КПРФ".

Кстати, с шахтинскими выборами связано и скандальное закрытие донской типографии "Крестьянин", которая осмелилась печатать агитационные материалы кандидата-коммуниста. Ее сотрудники заявили о расправе над независимым медийным предприятием, которая была устроена "в назидание всем инакомыслящим как наглядный урок того, что всякое непослушание накануне выборов будет караться жестоко, невзирая на закон". Только после многочисленных депутатских запросов, обращений коллектива "Крестьянина" в судебные инстанции, Генеральную прокуратуру, международные журналистские организации деятельность типографии была возобновлена.

Коммунистам, кому удается выйти победителем в избирательной гонке, власть не прощает успеха и расправляется отнюдь не политическими методами, звучало на заседании. В условиях "информационного геноцида", прессинга судебных и административных органов, травли со стороны бывших "хозяев жизни" работает первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Анатолий Кондратенко. Он с товарищами по партии еще до своей победы, которую одержал год с небольшим назад, боролся с должностными лицами в органах государственной и судебной власти, занимавшимися переделом собственности, захватом земли и имущества. Сегодня "красный" руководитель сражается с созданными при бывшем мэре управляющими компаниями, которые исправно обирали горожан, навязывали вздутые тарифы, а сегодня саботируют работу городского коммунального хозяйства.

Несмотря на беспрецедентное давление, рассказал участникам заседания А. Кондратенко, его команде удалось вывести Новочеркасск на первое место по уровню инвестиций на душу населения, в первые ряды по уровню вложений в культуру и спорт, на лидирующие места по многим социально значимым позициям среди донских городов. Но, вопреки очевидным успехам, противники коммуниста предпочитают не замечать реальных дел новой власти, а депутаты городской Думы Новочеркасска, наперекор здравому смыслу, поставили за год деятельности А. Кондратенко "неуд". Причем засчитали голоса даже тех депутатов, которых не было на этом заседании.

- Мы намерены опротестовать решение депутатов городской Думы, которые прислали нам эту "черную метку". Согласно федеральному закону, местный парламент имеет право заслушивать мэра по итогам работы года, но давать оценку его действиям неправомочен. На днях состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрен депутатский вопрос, - рассказал коллегам Анатолий Кондратенко.

Член ассоциации, депутат от фракции КПРФ в Госдуме Виктор Коломейцев поделился своими данными о неудовлетворительном исполнении бюджета. К примеру, в образовании освоен 31 процент от годовых бюджетных назначений, в культуре - 27 процентов, в стационарной медицинской помощи - 24 процента. В сфере массового спорта потрачено из казны всего 8 процентов полагающихся бюджетных средств, на молодежную политику и оздоровление ушло всего 3 процента. Информацию о такой бесхозяйственности правительства нужно нести избирателям, требовать немедленного усиления парламентского контроля за исполнением федерального бюджета даже в условиях информационной блокады и сворачивания всех демократических институтов, прокомментировал ситуацию В. Коломейцев.

Разговор на заседании подытожил депутат Ростовской городской думы, избранный при поддержке КПРФ, Александр Исаков:

- Нас мало, но у нас есть главное: мы имеем возможность говорить правду, работать с чистой совестью и голосовать в соответствии с реалиями жизни. Мы не голосуем по установке администраций, и эта независимость дорогого стоит.



Наталья КРЮКОВА (Соб. корр. "Правды"). г. Ростов-на-Дону.