Ковш как аргумент

Газификация курского села Званное проводилась в рамках государственной программы газификации и, согласно плану-графику, утвержденному губернатором Курской области A. Михайловым и председателем правления ОАО "Газпром" А. Миллером, должна была обеспечить "...за счет средств бюджетов всех уровней без привлечения средств населения строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов (уличных сетей) и газопроводов (отводов от уличных сетей) к домовладениям и внутридворовых газопроводов до цоколя домовладения в установленные сроки".

ЗНАЯ О ТОМ, что по генеральному плану газификации жители платить не должны, они и не хотели этого делать. А с местной администрацией - Званновским сельсоветом Глушковского района - застройщик ОГУП "УКС Курской области" договор № 37 от 3 октября 2008 г. о взимании платы в размере 9 млн. 615 тыс. рублей за технологическое подключение к газораспределительным сетям заключил. По нему каждое домовладение должно было сдать по 15 тысяч рублей в срок до 20.12.2008 г.

Поскольку застройщик и администрация наткнулись на ожесточенное сопротивление со стороны жителей села Званное, то собрали сход, на котором населению объяснили, что "учитывая, что практически все муниципальные образования Курской области, в том числе и МО "Званновский с/с", являются дотационными и не имеют средств на строительство уличных газопроводов, на эти цели привлекаются средства бюджетов всех уровней, населения и другие источники финансирования".

В связи с этим и другими постановлениями правительства Курской области, обязывающими установить плату за технологическое подключение потребителей к уличным газораспределительным сетям, депутаты Званновского сельсовета приняли решение № 17 от 28.08.2009 г. по внесению платы за технологическое подключение в размере 15 тысяч рублей и о направлении их на строительство газораспределительных сетей. Как отмечается в одном из документов, присланных администрацией Курской области жителю села Званное, данное решение было одобрено на сходе граждан села.

Селяне и сегодня настаивают на том, что протоколы схода были оформлены с нарушениями, даже фальсифицированы. И хотя с решением этого схода не согласны, но основная масса жителей плату в указанном размере внесла застройщику ОГУП "УКС Курской области".

Но были и те, кто с 2009 года плату внести так и не смогли. А газ им подключили. В рассрочку. Неизвестно, на какой срок. Но, видимо, время вышло. И... наступило время "репрессивных" мер. Начиная с 24 мая 2011 года глава сельсовета Н.Л. Чудный стал организовывать сбор денег с тех жителей села, которые еще не уплатили. Его посланники посетили каждый дом по списку с требованием сдать по 16 с половиной тысяч рублей. То есть, согласно законодательству, стать инвесторами строительства объекта "Газораспределительные сети по с. Званное Глушковского района Курской области" (ФЗ № 39 от 25.02.1999 г. - заключение договора имущественных прав).

Требуя сдавать деньги, посланники от Чудного предупреждали, что за неуплату указанной суммы подвод газа к дому будет демонтирован и газа в доме никогда не будет.

Некоторые званновцы испугались (в который раз!) и в ущерб себе снова влезли в долги и сдали деньги. А у многих просто нет таких средств и не предвидится, поэтому они предупредили, что сдавать не будут. Глава сельсовета Н.Л. Чудный, с которым и был подписан договор ОГУП "УКС Курской области", лично возглавил бригаду газовщиков (народ сразу прозвал их карательным отрядом), которая начала в его присутствии и по его указанию демонтаж газовых отводов к домовладениям.

Надежда Леонидовна Гончарова, жительница села Званное, ничего не подозревая, 26 мая 2011 года около 12 часов дня подъехала с работы к дому и увидела, что трактор ковшом отрывает подведенный к ее дому газопровод. Работой руководил лично глава сельсовета Званное Николай Леонтьевич Чудный. Женщина стала перед трактором и потребовала объяснить, что происходит. Н.Л. Чудный решил не уступать. И, как следует из заявления Надежды Леонидовны Гончаровой в районную прокуратуру, в грубой форме, обзывая дурой, потребовал продолжать обрезать газопровод, объясняя это тем, что она не заплатила 15 тысяч за его строительство. Далее глава потребовал, чтобы она пообещала взять ссуду в банке и заплатить за строительство газопровода. Только в таком случае он даст команду, и подвод газа к дому оставят, обрезать не будут.

Надежда Леонидовна напомнила Чудному, что, когда проводили этот подвод, она предупреждала: газифицировать дом будет года через два-три и подвод газа можно сделать потом. Но ей пояснили в тот момент: поскольку газовый подвод к домам входит в проект, то без этого не примут газопровод села в эксплуатацию. Поэтому подводку к домовладениям сделали всем.

Глава и слышать не хотел об отсрочке, стал орать и потребовал отойти в сторону. Надежда Леонидовна оставалась на месте и просила предоставить документы, подтверждающие законность проводимых действий. Тракторист спросил у Чудного, что ему делать дальше, и Чудный дал команду давить ее ковшом. Тракторист подчинился: завел трактор и начал опускать на женщину ковш. Надежда Леонидовна еле успела отскочить в сторону, это ее и спасло. Газовый подвод к дому, конечно, был обрезан. Сегодня Надежда Леонидовна пытается прийти в себя от перенесенного потрясения, но ее уверенность в том, что глава сельсовета таким образом вымогал деньги, только растет. Сам Н.Л. Чудный сегодня молчит. Отрезав от пользования природным газом несколько домовладений, он и сейчас пытается объяснить людям, что это делалось за неуплату.

Кроме того, ст. 10 Федерального закона № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" предполагает, что лица, вложившие средства в строительство объекта "Газораспределительные сети по с. Званное Глушковского района Курской области", становятся совладельцами.

Надежда Леонидовна Гончарова и другие "отрезанные" от газа подали заявления в районную прокуратуру. Но там их встретили неприветливо: прокурор Глушковского района И.И. Зубков прокомментировал другой пострадавшей жительнице села Елене Николаевне Шевцовой, что сбор денег, конечно, незаконен, но сдавать надо, так как в бюджете денег нет.

Отчаявшись, званновцы обратились с открытым письмом к губернатору, в СМИ. Ответа пока не получили. Газ по-прежнему в дома не поступает. Печи разрушены. Топить хоть и не надо - лето, но обед приготовить званновцам не на чем.



Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. "Правды"). Курская область.