Риторические вопросы к натовским истребителям

ПОБЫВАТЬ-ТО ПОБЫВАЛА, а вот зачем приезжала, да еще в столь солидном статусе, непонятно. В новостных интернет-сайтах информационных агентств нельзя найти ни одной фразы об итогах визита. Все сообщения - или о неопределенно будущем времени или о неопределенно конкретном настоящем. Дескать, главная цель визита - обсуждение вопросов текущего состояния и перспектив развития сотрудничества Вооруженных сил Украины (ВСУ) с НАТО, а также возможных путей расширения сотрудничества и повышения оперативных возможностей ВСУ.

"Стороны обсудили вопросы реформирования ВСУ в рамках развития военных возможностей участия Украины в многонациональных учениях, операциях под эгидой НАТО и сил быстрого реагирования альянса", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны республики. В чем выразились намерения реформировать то, что осталось от украинской армии, - ни слова. Состоялась встреча Ставридиса с министром обороны Украины Михаилом Ежелем, завершившаяся тем, что натовский адмирал высоко оценил боевой потенциал украинских Вооруженных сил. Такая оценка в чем-то сравнима с неудачным комплиментом, сделанным некрасивой женщине по поводу ее внешних данных.

Трехдневный визит носил всеобъемлющий характер. Состоялась также встреча в Центре морских операций с командующим ВМС Украины адмиралом Виктором Максимовым. Затем внимание было уделено и авиации.

Судя по всему, главной "фишкой" визита стали маневры на аэродроме "Миргород" в Полтавской области, взлетая с которого, небо над Украиной патрулировали самолеты НАТО: Польши и США. Повод - "отработка задач по противодействию терроризму накануне проведения чемпионата по футболу Евро-2012". Когда пытаешься сделать вывод из этого официального предположения о причинах появления самолетов НАТО над якобы внеблоковой страной, невольно возникают вопросы: каким образом при помощи современного истребителя-бомбардировщика можно противодействовать терроризму? Давать залп ракетами по обнаруженным на трибунах террористам? Почему украинское небо в рамках Евро-2012 должны охранять истребители ВВС США? Впрочем, понятно, что все возникающие к ним вопросы являются риторическими.

Один из членов делегации американский генерал Роберт Свертфагер в порыве откровенности признался председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину: "Работа совместно с украинскими и польскими ВВС является важной для американских интересов - она помогает содействовать региональной стабильности..." В отношении региональной стабильности американский генерал сильно загнул, а насчет американских интересов попал в самую точку. Правда, украинские государственные интересы тут вовсе не просматриваются. Зато предположение, что цель маневров - освоение будущего театра военных действий с воздуха, будет более достоверным.

В связи с упомянутым визитом невольно вспоминаются полузабытые факты. Утвердив внеблоковый статус, Украина не отказалась от договора по выполнению Национальной программы сотрудничества с НАТО, подписанного при президенте Викторе Ющенко. Этим документом предусматривается перечень мероприятий, которые должна выполнить страна для вступления в альянс. А решение о допуске иностранных войск на территорию Украины было принято Верховной Радой уже по инициативе нынешнего президента Виктора Януковича.

Видимо, не случайно националистическая партия "Свобода" Олега Тягнибока бурно приветствовала решение Януковича, благодаря которому под Полтавой состоялись учения с участием истребителей F-16 ВВС США. "Янукович на практике делает то, что в свое время запрещалось Ющенко. С прагматической точки зрения, это хорошо для нас", - заявил депутат Львовского горсовета от партии "Свобода" Юрий Михальчишин. Дальнейшие комментарии излишни...



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.