В Сибири открылся "второй фронт"?

НОВОМОДНЫЙ ПРАЙМЕРИЗ, затеянный "Единой Россией" в Иркутской области с целью не промахнуться при выдвижении кандидатов от "партии власти" в депутаты Государственной думы, принес первый неожиданный результат.

Предварительное голосование, проведенное в Черемхово, стало провальным для губернатора Д. Мезенцева и его заместителей.

В рейтинге Мезенцев очутился на 8-м месте, вице-губернатор Пашков - на 12-м, а вице-губернатор Серебренников - аж на 36-м. Если победитель черемховского праймериз крупный местный предприниматель Сергей Тен набрал 196 голосов, то губернатор - только 92, то есть в два с лишним раза меньше. Впрочем, даже если сложить голоса, отданные за Мезенцева и его заместителей, то сумма на троих (163 голоса) не дотягивает до поддержки, полученной победителем.

Мезенцев - представитель питерских во властной элите - не на шутку обиделся на такой результат и официально отказался участвовать в дальнейших процедурах праймериз, запланированных еще на двенадцати площадках области. Об этом объявила в Иркутске руководитель общественной приемной Путина и координатор "народного фронта" в нашей области Наталья Протопопова.

В Иркутске, похоже, открылся "второй фронт": противостояние между питерскими и сибирскими "медведями" вступает в горячую стадию - фронтовую. Но здесь вопрос о "хозяине тайги" решается без праймериз: в расчет берется не воля избирателей, а толщина кошелька.



Вячеслав СМИРНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Иркутск.