Сотрудничают вузы

МИНСК на днях посетила делегация Китая, в которую входили 16 ректоров и проректоров вузов. Визит был организован в рамках соглашения о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами между Министерством образования Республики Беларусь и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР.

Если в 2010 году делегация китайской высшей школы подписала 40 соглашений и договоров о сотрудничестве вузов двух стран, то в нынешнем - уже около 70. Межвузовские договоры позволят расширить обмен специалистами и студентами, сформировать совместные инфраструктуры с инновационными центрами Поднебесной. Достигнута также договоренность о расширении контактов между отдельными вузами, в том числе в рамках совместных исследований.

Китайская делегация обменялась с коллегами опытом подготовки специалистов, посетила 13 белорусских вузов. Как сказал Анатолий Морозевич, ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь, опыт КНР в строительстве государства и госуправления весьма интересен для его страны.

В настоящее время в Белоруссии высшее образование получают около двух тысяч китайских студентов, большинство из них проходят обучение в Минске.

БЕЗ АВТОРА