Военным кинули наживку

В пятницу, 1 июля, Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, посвященные вопросам денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих. До конца года законопроекты должны пройти все этапы принятия и утверждения и с января уже вступить в действие, правда, частично, - охватывая лишь военнослужащих Вооруженных Сил РФ и Внутренних войск МВД России. Улучшение же благосостояния всех прочих служивых откладывается еще на год. Стоит ли говорить, с каким нетерпением ждут принятия этих законов люди, посвятившие свою жизнь ратному делу: ведь уже не первый год они со всех этажей власти слышат, что правительственная инициатива станет настоящим прорывом в их материальном положении. Но так ли это?

По принципу: обещай больше - давай меньше

Как всегда, к концу очередной сессии парламент наращивал обороты, внеся в повестку дня 66 вопросов! Успели рассмотреть 51, что тоже тянет для занесения в таблицу антирекордов: можно ли за день принять полсотню решений, не дежурных, а продуманных и взвешенных? Конечно, нет. И даже такие чрезвычайно важные законопроекты, как о денежном довольствии и пенсионном обеспечении военнослужащих, оказались втянутыми в этот аврал. "Единороссы" скомкали их обсуждение, не дав фракциям обстоятельно высказать свои замечания. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, готовившийся не только показать слабые места законопроектов, представив подготовленные военными специалистами расчеты, но и предложить пути их устранения, вынужден был лишь обозначить "подводные камни".

Законопроекты не содержат положений прямого действия, вместо них - отсылки на будущие подзаконные акты президента, правительства и других органов федеральной исполнительной власти, от которых фактически и будет зависеть размер денежного довольствия. Сергей Решульский категорически настаивал на том, чтобы не рассматривать законопроекты во втором чтении, пока не будут готовы эти нормативные документы. Нельзя голосовать вслепую, уверовав лишь в намерения исполнительной власти. Кроме того, перед вторым чтением надо провести "круглые столы" и "парламентские слушания", чтобы военные пенсионеры и военнослужащие могли публично высказать свои требования и предложения.

По мнению членов Клуба военачальников РФ, в законопроектах много "мин замедленного действия", которые в будущем неизбежно станут ухудшать социальное положение военнослужащих вопреки улучшению их денежного довольствия в начале следующего года. Хотя и это улучшение не столь явно. Рядовым контрактной службы вначале посулили установить денежное довольствие на 25 процентов выше средней зарплаты по стране. На деле же оказывается, что она будет на 25 процентов ниже. Отличный был закон "О статусе военнослужащих", считают специалисты, но его выхолостили, начав с того, что ликвидировали привязку денежного довольствия к минимальному размеру оплаты труда. По этому закону, нижний уровень денежного довольствия равнялся пяти МРОТ. Повышая МРОТ, государство автоматически вынуждено было увеличивать денежное довольствие. Можно в качестве нижней планки взять, например, нижнюю зарплату по стране, предлагают военные, - тогда социальный статус военнослужащих будет действительно закреплен на приемлемом уровне.

Сегодня же вся идеология реформирования систем денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих сведена к циничной формуле: Минфин даст денег, сколько посчитает нужным, а Минобороны, МВД и другие силовые ведомства придумают, как раскидать их на всех. Никто не стремится к тому, чтобы достойно вознаградить воинский труд, поднять социальный статус военнослужащих, сделать военную профессию конкурентоспособной на рынке труда.

Особенно ущербна новая система начисления пенсий. В ущемленном положении окажутся младший командный состав и рядовые. К примеру, у сержанта, отслужившего 25 лет, пенсия будет 10 тысяч рублей, у рядовых контрактников - и вовсе 6800. Сохраняется основополагающий расчетный принцип, изобретенный министром финансов Кудриным в начале 2000-х, когда весомую долю денежного довольствия составляли всевозможные надбавки, не учитывавшиеся при расчете пенсии. И хотя их доля снизится с 80 до 50 процентов, тем не менее подход останется прежним. Если денежное довольствие, как заверяют в правительстве, увеличится в 3 раза, то пенсии вырастут лишь в полтора. В результате использования в расчетной пенсионной формуле так называемого понижающего множителя, который зависит от времени пребывания на пенсии после 2012 года, на более-менее приличную пенсию могут рассчитывать лишь те, кто в 2012 - 2015 годах только пойдет на службу.

Постепенный рост прибавок правительство растянуло аж до 2035 года. Но и тогда размер пенсий бывших военных не выйдет на заявленный правительством уровень - 70 процентов от денежного довольствия, отмечается в записке Клуба военачальников. Военные специалисты предлагают пересмотреть формулу, введя в нее так называемую социально значимую доплату, которая определялась бы, например, размером минимальной социальной пенсии или базовым размером страховой части трудовой пенсии по старости.

Предложенный же правительством порядок расчета пенсии - вопиющая несправедливость по отношению к защитникам страны, убежден С. Решульский.

Учитель как объект эксплуатации

В "часе политических заявлений" от фракции КПРФ выступила Раиса Горячева. Будучи по образованию учителем, она обратилась к некоторым особенно больным, на ее взгляд, проблемам сегодняшней школы. 2010 год, объявленный Годом учителя, показал двусмысленность положения учителей, заявила она. Власть методично разрушает авторитет педагогов не только и даже не столько нищенской зарплатой, сколько потоками лжи. Сегодняшняя школа перегружена никому не нужной бумажной работой. Додумались до того, что обязали высчитывать "средний уровень обученности". Пятерки умножаются на 4,2, четверки - на 3,8 и так далее, потом все это складывается, умножается, делится и получается "средний уровень обученности", а правильнее было бы сказать - средний уровень чиновничьего маразма. Учителя высчитывают и средние оценки по предметам. Да чего только не приходится считать! Обилие никому не нужных таблиц, схем, графиков поражает. Учебники написаны не на русском, а на каком-то терминологическом языке, чтобы ребенок ничего не понял и побежал на подготовительные курсы или к репетиторам.

- Но самое ужасное - это то, что запуганного, униженного учителя будут нещадно эксплуатировать во время выборов, - подчеркнула Р. Горячева. - Уже сейчас мне запрещают встречаться с моими коллегами, говоря, чтобы я проводила встречи вне школы. Страх сковал учителей.

Министру вручили "черную метку"

Негодованием клокотали сердца парламентариев после прошлогоднего позорного выступления российской команды на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Тогда, по следам событий, отчет министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко в Госдуме так и не состоялся: сначала чиновник был слишком занят, а потом, узнав, с каким гонором и апломбом он выступил в Совете Федерации, депутаты и сами отказались его заслушивать.

У "единороссов" были на то свои причины: предпосылки спортивных неудач зародились гораздо раньше образования министерства и прихода туда Мутко. Однако то, что этот человек не на своем месте, было понятно любому. И депутаты фракции КПРФ уже тогда решили требовать его отставки. Прошел еще год. Наконец предложение фракции КПРФ заслушать г-на Мутко нашло поддержку у парламентского большинства. Правящая партия, видимо, созрела до мысли: министр, чья провальная деятельность как бельмо на глазу у власти, будет просто-напросто дискредитировать ее. Открестить верхушку власти от запятнавшего себя многочисленными спортивными поражениями нашей страны министра взялся депутат-"единоросс" А. Хинштейн. "Со стороны все это напоминает мне, - заявил он, - эстафету, когда одни - спортсмены, президент, председатель правительства, депутаты, - не жалея сил, бьются за победу, передают друг другу эстафетную палочку, потом ее получает Виталий Леонтьевич, сходит с дистанции, и вся работа насмарку".

"Единороссы" решили вручить министру "черную метку", предложив принять постановление Госдумы, оценив работу министерства как "неудовлетворительную". Это можно расценивать как сигнал о скорой отставке. Правда, пока такое постановление, которое готово поддержать подавляющее большинство парламентариев, не внесено в парламент.

Неудивительно, что недостатка в разоблачительных фактах, сыпавшихся с трибуны во время "правительственного часа", не было. За три года существования Министерства спорта, туризма и молодежной политики его бюджет увеличился втрое: с 17 миллиардов 200 миллионов до более чем 52 миллиардов. Однако Россия не только не накачала за это время спортивные мышцы, но и еще больше захирела. В качестве "вещдоков", свидетельствующих о неэффективности работы министерства, приводились "находки" Счетной палаты: у России цена одной медали в Ванкувере оказалась самой высокой - почти десять миллионов евро, у Великобритании - порядка двух миллионов фунтов стерлингов (2,2 миллиона евро), у Нидерландов - 4,4 миллиона евро. Выделяемые на подготовку спортсменов огромные средства перечислялись фирмам-однодневкам и прокручивались через банки. Припомнили министру и стоимость пребывания делегации Минспорта на Олимпиаде в Ванкувере - почти 41 миллион рублей, причем только суточные составили 101 тысячу долларов. Концепция подготовки к Олимпиаде была утверждена с опозданием на год. Оргкомитет создали за десять месяцев до Игр и провели только одно заседание. Из 130 спортивных федераций программы развития соответствующих видов спорта приняты лишь в пяти, и ни в одной - по зимним видам спорта. Чего же ждать от Сочи?

Позиция депутатов от КПРФ в отношении В. Мутко не изменилась: он дилетант в порученном ему деле (как, впрочем, и другие одиозные фигуры в кабинете министров) и должен уйти в отставку. Это требование стало лейтмотивом выступления представителя фракции КПРФ Николая Разворотнева.

Выступление члена Комитета Госдумы по образованию Николая РАЗВОРОТНЕВА на "правительственном часе" 1 июля

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики накопилось огромное количество проблем, особенно в спорте. Ошеломляет негативный баланс поражений: провал в Ванкувере, неудовлетворительное выступление сборной России на чемпионате мира по хоккею в Братиславе, шестое место на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Сегодня Россия занимает лишь тринадцатое место в неофициальном зачете олимпийских зимних дисциплин. Логичное непопадание на чемпионат мира по футболу сборной России, нынешняя чехарда с отставкой тренерского состава премьер-лиги наводят тоску на болельщиков и знатоков футбола. Возникает вопрос: кто и как будет готовить футболистов на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году?

В чем же все-таки дело? Может, денег в стране на спорт не хватает? Вроде бы нет. На одну только сочинскую Олимпиаду будет потрачено более тридцати миллиардов долларов. Большие средства выделяются на строительство объектов Универсиады в Казани, подготовку наших спортсменов за рубежом и у себя в стране. А где отдача? На днях получил несколько писем от болельщиков-биатлонистов. Они утверждают, что Союз биатлонистов России возглавляют случайные люди. Из семи членов правления только трое - бывшие биатлонисты. Руководит правлением господин Прохоров, которого сегодня "обязали" заниматься публичной политикой. Отсюда такие результаты.

Так в чем же причина неудач и поражений? Первая и, видимо, главная причина - произошла потеря замечательного советского опыта подготовки тренеров и спортсменов. Приведу мнение знаменитого спортсмена Василия Алексеева: "Раньше у нас в голове деньги не стояли. У нас Родина была, флаг, патриотизм". Это не пустые слова. Сегодня, когда массовый спорт практически сведен на нет, часто приходится слышать: "Негде взять, неоткуда вырастить спортсменов большого полета, нет скамейки запасных". Многие высококлассные специалисты сегодня предпочитают работать за пределами России. Это, кстати, отметил председатель правительства РФ, будучи в мае на Кубани.

Слабое использование достижений спортивной науки и спортивной медицины. Из 80 спортивно-педагогических и медико-биологических лабораторий в спортивных учебных заведениях осталось только пять. По оценкам экспертов, для серьезной работы нашим специализированным вузам необходимо 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. В наличии только 27.

Еще два года назад у нас была эффективная система отбора и подготовки талантливых детей: было триста спортшкол-интернатов. А сегодня их не больше десяти. Крайне низкая заработная плата тренеров-преподавателей ДСШ и школ олимпийского резерва. Сегодня она составляет 4711 рублей. В то же время руководство Газпрома, по сведениям СМИ, продлило спонсорское соглашение с немецким футбольным клубом "Шальке". До июня 2017 года ему будет перечисляться по 15 миллионов евро в год. Вот вам блеск и нищета! Серьезные недостатки имеются в развитии массовой физической культуры и спорта. Я долгое время возглавлял Липецкий металлургический колледж. И мне сегодня не стыдно доложить, что, несмотря на отсутствие должного финансирования из бюджета, в стенах колледжа мы готовили мастеров спорта за счет собственных внебюджетных средств. Сегодня в сборной России по волейболу играет наша воспитанница Юлия Меркулова. А если в учебных заведениях команды по различным видам спорта готовит один тренер, к примеру, штангист, то результат очевиден. К сожалению, министр Мутко этих проблем не знает и не видит. А ведь где массовость - там и мастерство. Давайте посмотрим, как обстоят дела с финансированием. Из предусмотренных в бюджете на этот год на физическую культуру 206 миллионов рублей освоено 37 процентов, на массовый спорт из 12,4 миллиарда рублей - 8,25 процента, на прикладные научные исследования в области физкультуры и спорта из 514 миллионов рублей - только 8,76 процента.

В стране не культивируется или слабо развивается целый ряд олимпийских видов спорта. А четырьмя-пятью видами Олимпийские игры не выиграешь.

И последнее: о молодежной политике. Ее в стране фактически нет. Это следует из доклада министра. Что в последнее время власти удается, так это политические тусовки в столице, на которые собирают молодежь из регионов. Огромные деньги прокачиваются через молодежный политический форум "Селигер". В июле этого года в Липецкой области будет проводиться его аналог, в котором примут участие более полутора тысяч молодых людей со всей России. 10 миллионов рублей уже выделено из бюджета области. Еще добавят из центра. На этом форуме якобы от имени всей молодежи будет заявлено о вступлении в "общероссийский народный фронт". Вот в чем видит сегодня свою задачу в области молодежной политики профильное министерство.

Корабль, на котором вы, Виталий Леонтьевич, являетесь капитаном, терпит бедствие. По устоявшимся традициям, капитан уходит с корабля последним. Сейчас настало то время, когда вы должны уйти первым. Так будет лучше для спорта и туризма и, уж тем более, для молодежной политики.

ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА.