Пульс планеты

● БАНГКОК. Оппозиционная партия "Пыа Тай" ("Для Таиланда") во главе с Йинглак Чинават празднует победу на парламентских выборах в Таиланде. Согласно подсчетам 98% бюллетеней, она получила 264 места в 500местном законодательном органе, что позволит партии в одиночку сформировать правительство. В этом случае тайским премьер-министром впервые в истории страны может стать женщина. 44летняя Йинглак - младшая сестра свергнутого пять лет назад главы кабинета и неформального лидера оппозиции или "краснорубашечников" Таксина Чинавата. Главный соперник Йинглак - действующий премьер Абхисит Ветчачива - уже признал поражение своей Демократической партии.

● РАБАТ. В Марокко не прекращаются демонстрации в поддержку и против проекта новой конституции. Участники оппозиционного "Движения 20 февраля" считают предложенные королем Мохаммедом VI реформы косметическими и требуют более радикальных политических перемен. Сторонников монарха вполне устраивает и такой Основной Закон: ведь он расширяет полномочия парламента и премьер-министра, гарантирует независимость судебной власти, основные права и свободы граждан. Кроме того, берберский язык получает статус официального наряду с арабским. Король остается главой марокканского государства и главнокомандующим вооруженными силами. Референдум по конституционным поправкам состоялся 1 июля.

При явке в 73% их одобрили почти 99% проголосовавших.

● СУЗА. Около 200 полицейских получили ранения в столкновениях на севере Италии в ходе пятидесятитысячной акции протеста против строительства железнодорожной линии высокоскоростных поездов Турин - Лион. Как утверждают демонстранты, при создании подземного участка дороги будет нанесен серьезный вред окружающей среде. Предыдущая демонстрация противников новой скоростной ветки, сооружающейся на деньги ЕС, также закончилась схваткой со стражами порядка. В результате были ранены 80 человек.

● ПАРИЖ. История с горничной, возможно, - начало политического триумфа Доминика Стросс-Кана: все больше французов уверены, что финансиста подставили, и готовы поддержать его участие в президентской гонке против Николя Саркози. По данным опроса газеты "Паризьен", экс-главе МВФ выразили доверие 49% опрошенных, а среди социалистов - 60%. Громкое дело против Стросс-Кана начало разваливаться, когда прокуратура Манхэттена призналась, что поспешила с предъявлением ему обвинений, не изучив досконально личность заявительницы. 1 июля француза освободили из-под домашнего ареста, а бывшая жертва теперь сама может оказаться на скамье подсудимых. Главной уликой стала расшифровка телефонного разговора через 28 часов после инцидента в гостинице "Софитель", в ходе которого Нафиссату Диалло беседовала с другом - заключенным одной из аризонских тюрем. Как сообщила на западноафриканском языке горничная, "дело идет по плану и принесет немало денег". На счетах "изнасилованной" обнаружились значительные суммы.

По информации журналистов, она занималась проституцией, о чем свидетельствуют огромные чаевые и ее непомерные траты.

(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).