Акция протеста в защиту вуза

1 ИЮЛЯ СТУДЕНТЫ, выпускники и сотрудники Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) совместно с представителями Российского студенческого союза в третий раз провели акцию протеста против присоединения единственного заочного экономического института страны к Финансовому университету. Организаторы поглощения хотят прибрать к рукам огромные площади института в Западном административном округе Москвы и 20 филиалов ВЗФЭИ, разбросанных по всей стране.

Основные наши требования: "Фурсенко! Гарантированное Конституцией доступное образование под угрозой!", "Мы против гонений на свободомыслящих преподов!", "Фурсенко! Хватит оболванивать Россию!", "Мы против торговли госвузами!", "Мы против распила вузов под видом объединения!", "20 филиалов - не отдадим!"

Прежде чем выходить на акции протеста, к главе Минобрнауки направляли открытые письма от ученого совета, сотрудников ВЗФЭИ, студентов и выпускников. Ни на одно из них не получен ответ. А ведь речь идет об уничтожении единственного специализированного заочного вуза с 80-летней историей!

Аналогичная акция состоялась также в Челябинске, где находится один из 20 филиалов ВЗФЭИ. Участники акции приняли заявление:

"Мы выражаем несогласие с намерением присоединения Всероссийского заочного финансово-экономического института к Финансовому университету при правительстве РФ.

Присоединение ВЗФЭИ к Финансовому университету ставит под угрозу доступность высшего экономического образования для жителей нашего города, приведет к резкому подорожанию цен на образование, к уничтожению уникальной методики заочного образования. В стенах ВЗФЭИ десятилетиями создавалась и совершенствовалась система высшего заочного образования без отрыва от производства, равной которой по эффективности сейчас в России нет... Шестьдесят пять тысяч студентов по всей России, сотни тысяч выпускников разных лет, направлений и уровней, для которых ВЗФЭИ стал не только "вратами учености", но и родным домом, надеются на объективность и непредвзятость решения судьбы известного вуза".

Заявление подписали более 170 челябинцев.



Марина ИВАНОВА. Выпускница ВЗФЭИ.