Александр ЛУКАШЕНКО: "Нам есть что защищать"

Белоруссия отпраздновала День независимости. Он отмечается 3 июля, в святую для народа дату - День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В честь знаменательного события в Минске прошли торжественное собрание, военный парад и театрализованное спортивно-молодежное шествие.

ВЫСТУПАЯ перед участниками торжественного собрания и военного парада, президент Белоруссии напомнил о великом подвиге советских людей, которые в огне самой страшной войны не склонили голову перед врагом. К сожалению, Белоруссия, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления.

- Нас не бомбят, как другие страны. Но нас "бомбят" иными методами - санкциями и угрозами. Нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних, - объяснил Александр Лукашенко, - мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы - неудобный пример, который колет глаза. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности, миллиарды народных денег не уходят в офшоры.

Память о многомиллионных жертвах мировой войны должна бы заставить человечество отказаться от применения силы. Однако стремление определенных кругов использовать в политике силовые методы, давление и экономические санкции для продвижения своих интересов стало реальным источником напряженности.

"Сильные мира сего" применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения. Цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству. Этот "новый порядок" (печально знакомый нам термин!), - с горечью констатировал Александр Лукашенко, - предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса. Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все наши завоевания.

Сигналом к действиям недругов Белоруссии стали проблемы, возникшие в ее финансово-экономической сфере. И как предупреждение тем, кто хочет поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и в очередной раз пытается поставить республику на колени, прозвучали слова Александра Лукашенко: "Не получится! Те, кто ожидает краха и катастрофы, обманываются в своих прогнозах". В последнее время, сообщил он, обстановка улучшается, и в ближайшие несколько месяцев ситуация будет исправлена.

- Нам говорят: отдайте всю собственность, пусть государство уйдет из экономики. Бросьте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь - все решит свободный рынок, как в некоторых государствах мира. К этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и те местные "знатоки", которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки - уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична.

В подтверждение президент Белоруссии привел факт из недавнего прошлого. Стоило в республике дать полную рыночную свободу бизнесу, в том числе и свободные цены, как сразу же начались проблемы на финансовом и потребительском рынке. И хорошо, что, "как кинжал сбоку", оставлена была та система, которая работала до сих пор, когда государство вмешивалось в любые процессы, в том числе и в ценообразование. Эта система помогла в течение недели спокойно потушить инфляционные наплывы, которые бушевали в стране.

- История и современность, - напомнил Александр Лукашенко, - дают немало печальных примеров. Начиная от давних, когда народы, как это произошло в Северной Америке, уступали пришельцам свои земли за стеклянные бусы и "огненную воду", и до более свежих, когда за пустые фантики (ваучеры) пятьдесят семей овладели несметными богатствами российской земли и теми предприятиями, которые создавались трудом многих и многих поколений народов Советского Союза.

Благодаря тому, что были отвергнуты эти рецепты и прожекты, в республике вместо дележки земли, заводов и фабрик не только модернизировали производство, но и создали сотни новых предприятий, добились заметного успеха в области высоких технологий, помимо машиностроения, в пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. Все делалось в интересах народа, ради решения насущных проблем людей, а не шло в карманы олигархов или тайно вывозилось в зарубежные банки и офшоры.

Конечно, были допущены ошибки, прежде всего - в долгосрочной денежно-кредитной политике. И к непомерным ценам на нефть и газ следовало бы своевременно подготовить, насколько было возможно, экономику страны. Но все это, по мнению белорусского президента, естественные сопутствующие проблемы в развитии молодого государства. Такие недуги поддаются лечению без применения "шоковой терапии", о которой так любят судачить некоторые кабинетные "экономисты". И этого шока не будет. Нет, убежден Александр Лукашенко, причины отказываться от базовых, фундаментальных основ белорусской модели развития, которая за полтора десятилетия в разных, чаще всего - трудных, условиях доказала свою устойчивость. Реализация ее будет продолжена. Тем более что глобальный экономический кризис убедительно подтвердил: в тяжелый момент роль государственного регулирования оказывается незаменимой. И главное сейчас - последовательность проводимого курса, а не шараханье из стороны в сторону.

- Нам есть что защищать:

родную землю, славную историю, единство нации, социальную справедливость и духовные ценности народа, - заявил Александр Лукашенко.

И знаменательно, что вместе с подразделениями белорусской армии в военном параде приняли участие десантники и зенитные ракетно-пушечные комплексы Вооруженных Сил Российской Федерации. Президент Белоруссии подчеркнул особую важность всестороннего сотрудничества с нашей, как он выразился, Россией и государствами бывшего Советского Союза.

Среди постоянных приоритетов он выделил укрепление обороноспособности страны путем развития собственных Вооруженных Сил, поддержание на должном уровне боеготовности региональной группировки войск Белоруссии и России, последовательное усиление Организации Договора о коллективной безопасности.

Широко и торжественно - концертами, выставками, конкурсами и спортивными мероприятиями - отметили День независимости во всех областях и районах Белоруссии. А ночное небо над областными центрами и Брестской крепостью расцветили огни праздничного салюта.



Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Минск.