"Памятками" сыт не будешь

О происшествии на курской птицефабрике "Красная поляна", где из-за бескормицы изуверским способом были уничтожены около полумиллиона цыплят, "Правда" писала (№ 141 за 2010 год). На корма не было денег, поскольку на имущество птицефабрики по решению областного арбитражного суда был наложен арест, и в кредите ей отказали.

Прошло полгода. За это время положение на "Красной поляне" не только не улучшилось, но и еще более усугубилось. И выхода из кризиса не видно.

Всего лишь год назад это крупнейшее предприятие в Курской области производило 15 тысяч тонн мяса птицы в год, сейчас не производит ничего, подтверждает глава Железногорского района, на территории которого расположена фабрика, Александр Фролков. Уволены 460 человек, долг перед ними - около 2,5 миллиона рублей. Всего, по данным Курскстата, сумма задолженности по заработной плате в ООО "Птицефабрика "Красная поляна" составляет 8,87 миллиона рублей.

Беда еще в том, что для поселка Студенок фабрика является градообразующим предприятием, на котором трудилось большинство населения. Где теперь искать работу, чем кормить семьи? Районный центр занятости, как может, "распихивает" оставшихся без дела работников по местным предприятиям, но его возможности крайне ограничены. С уволенными птицеводами ведутся консультации по трудовому законодательству, для них даже разработали и напечатали памятки, где говорится о правах и гарантиях работников. Слабое утешение! И расхожее утверждение нынешних властей, что бизнес должен нести социальную ответственность, - пустые слова, что и подтверждает судьба выброшенных за ворота фабрики краснополянцев.

Люди приходят к пониманию, что только Советская Конституция реально гарантировала право граждан на труд, давала уверенность в завтрашнем дне. Теперь они выходят на акции протеста против нынешних драконовских законов. 25 мая в Железногорске прошел пикет с участием уволенных работников ООО "Птицефабрика "Красная поляна" и ООО "Красная поляна - мясокомбинат". Его участники требовали погасить задолженность по зарплате, восстановить работоспособность птицефабрики.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.