Обыкновенный травматизм

Об обстановке, сложившейся на шинном предприятии "Нокиан Тайерс" во Всеволожске Ленинградской области в результате практикуемого здесь узаконивания переработок, оборачивающихся повышенным травматизмом, "Правда" недавно (№50, 2011 г.) подробно рассказывала.

Руководство финской компании, которой принадлежит предприятие, пыталось опровергать изложенные в публикации факты: ониде не связаны с условиями труда на заводе. Практика, однако, свидетельствует об обратном.

Например, беда, случившаяся недавно с Любовью Сорокиной - закройщицей в цехе компонентов. Девушка работала на минисплиттере - устройстве для резки резины. Обнаружив, что из катушек торчит ленточка бракованного материала, попыталась его извлечь, но ее руку затянул механизм. В итоге два перелома - запястья и лучевой кости. Работодатель не компенсировал ни копейки из денег, потраченных Л. Сорокиной на лечение. Более того, администрация постаралась избавиться от "дорогостоящей" работницы, воспользовавшись тем, что у нее закончился срок действия трудового договора. На сколько еще ей придется раскошелиться, трудно сказать: впереди несколько сложных операций.

- Производственный травматизм - это, увы, явление, ставшее привычным на предприятии, - прокомментировали происшедшее в профкоме. - И оно напрямую связано с обычными у нас переработками, перманентным переутомлением людей, что ослабляет их внимание к технике безопасности.

Профсоюз неоднократно настаивал на прекращении подобной практики сверхэксплуатации рабочих, но администрация на это не реагирует, от диалога с профсоюзом попрежнему отказывается, более того - пытается препятствовать его деятельности.

Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Санкт-Петербург.