ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

●АФИНЫ. Всеобщая конфедерация труда Греции провела 24часовую забастовку на всех предприятиях и в организациях, которые правительство намерено приватизировать. В стачке приняли участие служащие банков, госбольниц, государственного страхового пенсионного фонда и многих других учреждений. К акции протеста присоединились судьи и адвокаты, суточную забастовку объявило греческое радио и телевидение, находящееся под угрозой приватизации части активов, прекратилось железнодорожное сообщение, а портовые работники провели стачку под девизом "Порты страны не продаются!" Профсоюзы не согласны с ускоренной распродажей госсобственности на общую сумму 50 млрд. евро, которую Греция намерена осуществить до 2015 года по требованию кредиторов из ЕС, ЕЦБ и МВФ.

●ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США представила бюджет минобороны на следующий год в размере 649 млрд. долларов. Комиссия по бюджетным ассигнованиям выделила 119 млрд. долларов на войну в Афганистане. Эта сумма на 841 млн. долларов больше, чем запрашивал президент Барак Обама, но на 39 млрд. долларов меньше, чем в этом году. Американские войска намерены покинуть Ирак в июле 2011го, а Афганистан - к июлю 2014го. Конгресс также планирует профинансировать обучение афганских военных (13 млрд. долларов) и пакистанский фонд по борьбе с терроризмом (1,1 млрд. долларов). Однако 75% средств, предназначенных для Исламабада, будут направлены туда только после того, как Пентагон сообщит, на что они пойдут. Кроме того, 17 млрд. долларов предусмотрены на повышение зарплаты солдатам и персоналу на 1,6%.

● ФУКУСИМА. Свыше двух миллионов жителей японской префектуры Фукусима в течение длительного периода будут регулярно проходить медобследование для определения состояния здоровья в связи с возможным воздействием радиации после аварии на АЭС "Фукусима1". Медосмотры начнутся в конце июня с проверки населения ближайших к аварийной станции районов, где наблюдается наиболее высокий уровень радиации. Программа охватывает не только местных жителей, но и беженцев, находящихся во временных эвакуационных пунктах.

● АББОТТАБАД. К традиционным достопримечательностям этого пакистанского города в скором времени, возможно, добавится особняк, в котором укрывался Усама бен Ладен. После операции, проведенной 2 мая спецназом США, трехэтажная вилла главаря "Аль-Каиды" получила всемирную известность. По мнению представителей туристической отрасли, в случае открытия музея Абботтабад, знаменитый историческими памятниками и мягким климатом, мог бы неплохо заработать, заодно смыв с себя дурную славу: известный лондонский Тауэр и берлинский бункер Гитлера служат примером того, как весьма зловещие места становятся популярными у туристов. В этом плане музей "террориста номер один" полностью вписался бы в число мировых достопримечательностей.

(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).