Сборка самолета - это, оказывается, не работа

Фонд Юрия Скуратова "Правовые технологии ХХI века"

С 1943 по 1945 год я был в ремесленном училище в Казани. В этот период в составе группы был направлен на восстановление Донбасса, согласно приказу № 543 от 15 сентября 1943 г. Через 6 месяцев меня вернули в училище. В составе группы я работал слесарем в сборочном цехе авиационного завода - собирали два самолета У2 в день. На этом основании я считаю, что заслуживаю звания "Труженик тыла". В райсобесе мне отказали, твердят: ты в ремесленном учился, а не работал на заводе. В приказе четко сказано: установить рабочий день 8 часов, допускать сверхурочные.

В.В. ШКРЕБТИЕНКО. г. Казань.

Уважаемый Владимир Васильевич!

В соответствии с п.п. 4, 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями) к труженикам тыла относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Из вашего письма следует, что вы проработали более 6 месяцев на восстановлении предприятий Донбасса и на авиазаводе в годы войны, будучи учащимся ремесленного училища. Представляется, что документальным подтверждением данных фактов могут быть приказы непосредственно самого ремесленного училища о зачислении вас в отряд учащихся для работы в Донбассе в 1943 году, а также на авиазаводе в годы Великой Отечественной войны. Подтверждающими могут быть также любые документы того периода о выплате вам заработной платы на вышеуказанных работах.

Запросить данные документы вы можете в архивных учреждениях.

Если после предоставления вами дополнительных документов вам вновь будет отказано в признании вас ветераном Великой Отечественной войны, то вы вправе обжаловать данное решение органа соцзащиты в вышестоящем органе или непосредственно в суде. За защитой своих прав вы можете обратиться также в органы прокуратуры.

БЕЗ АВТОРА