Алое знамя в честь красных партизан

7 июня исполнилось 124 года со дня рождения легендарного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Артемьевича Ковпака.

КАК СООБЩИЛА пресс-служба Киевского горкома Компартии Украины, в честь этого события состоялось торжественное возложение цветов к могиле Ковпака на Байковом кладбище в Киеве, в котором приняли участие секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко, первый секретарь Киевского горкома КПУ Александр Комнацкий, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Владимир Пустовойтов, партийный актив столицы.

Сидор Артемьевич Ковпак, член РКП(б) с 1919 года, прославился как один из организаторов партизанского движения на Украине. Среди его наград - четыре ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова I степени, многочисленные советские и иностранные ордена и медали. В преддверии памятной даты - 70летия начала Великой Отечественной войны - коммунисты Оболонского района столицы Украины посетили исторические места, связанные со знаменитым Карпатским рейдом партизанков-паковцев.

В городе Яремча, что в зараженной ультранационализмом ИваноФранковской области, коммунисты возложили цветы к памятнику красным партизанам. А на одной из самых высоких вершин Украины - горе Петрос (2020 метров) - взвилось алое Знамя Победы (на снимке справа).

На импровизированном митинге, состоявшемся после поднятия флага, первый секретарь Оболонского райкома Компартии Украины Игорь Басалаев, в частности, сказал: "Cедые Карпаты хорошо помнят это знамя. Под этим знаменем сражались люди высочайшего духа, спасавшие мир. А горы любят сильных духом и чистых сердцем. Такими были когда-то благородные народные защитники - опрышки Олексы Довбуша и такими же, относительно недавно - 67 лет назад, непобедимые партизаны Сидора Ковпака. Светлая память героям!"

В городе Ясынь, что по другую сторону Чорногоры, коммунисты побывали на одном из хребтов, где осмотрели ДЗОТ ковпаковцев.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.