Мастер дебюта

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

Борис Гельфанд - один из ярчайших представителей современных шахмат. Начал заниматься ими с 6 лет. Мастер спорта СССР (1984), международный мастер по шахматам (1987), международный гроссмейстер (1989).

ОДЕРЖАВ ПОБЕДУ на чемпионате СССР среди юношей, Борис стал одной из самых больших надежд крупнейшей шахматной державы. Затем последовали успешные выступления в различных международных молодежных соревнованиях (на счету Гельфанда победа в первенстве Европы 1987/1988). Его переход во взрослые шахматы прошел гладко. Уже на полуфиналах первенства СССР он произвел сильное впечатление не только высокими результатами, но и стилем игры. Как заметил один из участников отбора в Клайпеде (1988 г.): "Вроде и на доску не смотрит, а все кудато по сторонам или вовсе гуляет, а подходит и делает сильнейший ход".

Кстати, такая манера игры вообще свойственна многим сильным гроссмейстерам. Со времен успешного выступления в Линаресе в 1990 году Гельфанд прочно вошел в мировую элиту. За истекшее время были и претендентские матчи, и победы в крупных турнирах.

Сильнейшей стороной Бориса является дебют. В этом смысле он продолжатель классической традиции Ботвинника, Геллера и Каспарова. Шахматистов, способных генерировать качественные дебютные идеи, в современных шахматах очень немного. Борис, безусловно, принадлежит к их числу.

После относительного спада Гельфанд вновь на подъеме. Его игра в последних турнирах - яркое тому свидетельство. Поэтому победа в отборочном матче над Александром Грищуком дала Борису превосходный шанс бросить перчатку чемпиону мира Вишванатану Ананду.

Только что белые пожертвовали ладью а теперь стремительной атакой добиваются победы. 24. Сg6! Кe2+ 25. Крh1 h6 26. Сxd2 Лe7 27. Сxh6! Королевская крепость разрушена, и черные сдались.

В Германии пойман читер В чемпионате Германии был исключен из турнира как читер (игрок, использующий чит-коды и читпрограммы) Кристоф Натзидис, который в последнем туре был уличен в пользовании смартфоном, оборудованным сильной шахматной программой. Игрок постоянно пропадал во время партии с С. Зибрехтом. Судья никак не реагировал на происходящее, и раздраженный гроссмейстер согласился с соперником на ничью. Уже после окончания партии Натзидис признался, что пользовался компьютерными подсказками. Удивительнее всего, что он уже выполнил норму международного мастера, независимо от результата последнего тура. Теперь 23летний студент юридического факультета будет дисквалифицирован.

Фонд по модернизации ФИДЕ На президентском совете ФИДЕ в Аль-Аине (Объединенные Арабские Эмираты) президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил об основании Фонда по модернизации ФИДЕ, который будет финансироваться посредством частных инвестиций. Президент ФИДЕ дал ряд заданий рабочей комиссии по исследованию вопросов развития шахмат в последние годы, предложений новых процессов, процедур, правил, рейтинговых систем турниров, шахмат в школе - в общем, по исследованию всех аспектов, относящихся к модернизации ФИДЕ и шахматного мира. Все федерации, официальные лица, игроки, арбитры, тренеры и те, кто желает высказать свое мнение по этому поводу, могут поделиться своими соображениями на сайте ФИДЕ.

БЕЗ АВТОРА